关注证券之星官方微博:

在印尼筹建100万吨氧化铝 南山铝业沿“一带一路”低成本扩张

2017-12-05 14:44:22 来源:证券日报-资本证券网
证券日报-资本证券网 更多文章>>

日前,南山铝业(600219)股东大会通过公司的配股方案:拟按每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售,拟募集资金总额不超过人民币50亿元,用于投资“印尼宾坦南山工业园100万吨氧化铝项目”。市场人士表示,“印尼铝土矿资源丰富,能源价格较低,且为“一带一路”沿线国家,南山铝业此举将实现公司产能在“一带一路”沿线国家的低成本扩张。”

配股筹建100万吨氧化铝

9月11日,南山铝业公告,公司拟按每10股售不超过3股的比例配售股份,拟募集资金总额不超过人民币50亿元用于投资“印尼宾坦南山工业园100万吨氧化铝项目”。11月30日,配股方案获得公司股东大会审核通过。

据了解,“印尼宾坦南山工业园100万吨氧化铝项目”由南山铝业海外间接控股子公司BAI负责实施,项目建设地点位于印度尼西亚廖内省宾坦岛。项目总投资8.36亿美元,约合人民币56.85亿元,募集资金不足部分由公司自筹解决。

“该项目完成后,公司将能够利用印尼当地丰富的铝土矿及煤炭资源生产氧化铝,实现较低成本的氧化铝产能扩张。目前,公司拥有氧化铝产能140万吨,此次印尼扩产完成后,氧化铝产能将达到240万吨。”公司相关人士告诉记者。

沿“一带一路”低成本扩张

2013年,中国国家主席习近平在访问印尼时首次提出共建“21世纪海上丝绸之路”的倡议。南山铝业相关人士表示,本项目选址印尼,是响应国家号召,以实际行动支持国家战略落地生根之举,有利于推进“一带一路”建设,深化国际产能合作,带动国内优势产能、优质装备、适用技术输出,弥补我国能源资源短缺,为我国铝工业的健康发展提供有力的资源保障。

同时,印尼具有丰富的铝土矿和煤炭资源,集中了资源及能源两大优势,具有发展铝工业的天然优越条件。印尼铝土矿储量约为19亿吨,目前主要在廖内省宾坦岛和西加里曼丹省塔燕镇开采。煤炭资源储量约为240亿吨,且多为露天矿,开采条件较好。

铝土矿是我国紧缺的大宗矿产,供需矛盾十分突出,对外依存度长期保持在50%左右。公司的氧化铝产能为140万吨,在印尼铝土矿出口禁令前,公司主要从印尼、澳大利亚进口铝土矿。印尼铝土矿禁令之后,公司铝土矿进口渠道受到较大限制。

“印尼宾坦南山工业园100万吨氧化铝项目”,是在铝土矿产地修建工厂,直接利用当地丰富的铝土矿和煤炭资源,将实现较低成本的氧化铝产能扩张,增强公司的盈利能力,进一步提高公司抗风险能力。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。