关注证券之星官方微博:

中信建投遭适当性管理首罚 竟因违规给大学生开账户

2017-12-06 08:33:47 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:中信建投遭适当性管理首罚 竟因违规给大学生开账户)

证券时报记者获悉,江苏证监局官网12月4日发布监管决定,中信建投证券南京龙园西路证券营业部“因开展证券账户开立业务过程中,存在客户风险承受能力结果失实、缺失的情形”,被江苏证监局出具警示函。

这也是自《证券期货投资者适当性管理办法》(以下简称《办法》自7月1日实施以来,监管部门据此开出的首张罚单。

距离券商完成适当性管理技术系统的改造升级过渡期结束,仅不足一个月。记者了解到,监管部门日前已向券商下达内部要求。

适当性管理首张罚单祭出

作为定位于适当性管理的“母法”,《办法》明确了投资者分类、产品分级、适当性匹配等适当性管理各环节的标准或底线,成为各市场、产品、服务适当性管理的基本依据。

为避免成为无约束力的“豆腐立法”和“没有牙齿的立法”,《办法》还强化了监管职责与法律责任,针对各项义务制定了相应的违规罚则,确保适当性义务落到实处。

江苏证监局开具的罚单显示,中信建投证券南京龙园西路证券营业部开展证券账户开立业务过程中,存在客户风险承受能力结果失实、缺失的情形,未能全面、准确地了解客户的风险承受能力,违反了《办法》第三条的相关规定。

“上述问题反映出营业部在业务流程管理、内部控制等方面存在薄弱环节。”根据《办法》第三十七条,江苏证监局对中信建投证券南京龙园西路营业部采取“出具警示函”的行政监管措施。

根据《办法》第三条要求,券商应当“围绕评估投资者风险承受能力和产品风险等级、充分揭示风险、提出匹配意见等核心内容”来强化投资者适当性管理,否则将承担法律责任。“出具警示函”这一较为严厉的处罚,在业内尚属首例。

中信建投称将引以为戒

证券时报记者了解到,中信建投证券该营业部之所以被罚,缘由是该营业部今年9月初开学期间,向南京某高校大学生进行开通股票 投资账户业务而出现的“违规”。

据当地媒体报道,南京理工大学紫金学院的大一新生在激活学费卡时,同时被“要求”(或建议)开通中信建投证券股票 投资账户。

对此,中信建投证券董事会秘书王广学向证券时报记者回应称:“在9月上旬获悉有关媒体对我司龙园西路营业部在学校违规开户报道之后,在江苏证监局检查之前,我公司就已经针对决定书中反映的问题进行了整改,对开立的学生账户采取了冻结措施,持续而有序地进行了对学生的风险测评规范工作和投资者教育工作,维护了学生客户利益。”

王广学表示,中信建投证券将以此为戒,全面按照适当性管理要求,强化业务流程管理和内部控制,加强员工培训和管理,对相关责任人进行严肃问责,并按监管要求及时报送整改报告,并竭力维护投资者合法权益。

强监管时代券商的持久战

证券营业部已在今年上半年步入“万家时代”,银河证券、国泰君安证券、安信证券、中信建投证券等4家券商的营业部数量均超300家。有业内人士认为,券商“跑马圈地”的同时,在修订完善分支机构的投资者适当性管理制度、技术设备、人员配备、培训检查等方面,仍面临着一场持久战。

“目前是从模糊监管到强监管过渡,投资者适当性管理是贯穿所有业务、持续性的工作。”北京一家中型券商经纪事业部人士介绍,该公司设有一个专门的投资者适当性委员会,经纪业务分管副总裁担任负责人,持续进行全公司及分支机构的培训和考试。

上述人士透露,自投资者适当性管理办法正式实施以来,该公司证券经纪事业部和法律合规部先后发布了多份通知文件。

“各个公司都有制订投资者适当性管理的制度流程,举办员工培训,加强绩效考核和督导,但是要比较好地保证适当性管理流程到位,关键还是有IT系统支持,特别是业务线上化很重要。”华北地区一家拟上市券商副总裁告诉记者,业务线上化可以比较好地内置合规流程。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。