关注证券之星官方微博:

分析人士:美元将成2018年宏观投资“风暴之眼”

2017-12-06 09:21:58 作者:韩雨芙 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:分析人士:美元将成2018年宏观投资“风暴之眼”)

12月5日,在国联期货于上海主办的能化高峰论坛上,市场人士表示,对于2018年的国内宏观投资而言,美元将是“风暴之眼”,需要重点关注。

市场人士分析,这是因为2018年中国将进入供给侧改革的第三年,对市场的影响存在一定不确定性。同时,今年房地产调控效果的逐渐显现,对明年年初黑色和有色产业链的影响有所削弱。此外,海外货币政策也逐渐收紧。因此,明年宏观市场的投资机会将会与美元有很强的联动关系。

在国联期货研发部经理吉明看来,美元是全球资本和商品市场的坐标,它的强弱将直接影响外汇和商品市场的波动情况,以及市场基本面的变迁。而近期,在就业充分、通胀温和的情况下,美国经济步入复苏轨道。叠加美联储逐步进行的加息和10月份开始的“缩表”,吉明认为,目前美元已筑底,将逐步进入上行通道。

在他看来,美元的波动与美国政府的轮动有着密切的关系。因为两党的政策有所不同,对美元会有不同的影响。从历史来看,鉴于民主党政策致力于民主、经济,对美元有很强的推动作用。而共和党则更关注于军火、石油等财团的发展,对美元将有所削弱。“特朗普希望通过减税、保守主义、提升军事实力等方式振兴美国经济,这长期来看对美元很可能是一种削弱。”

但吉明认为,美元的弱势更可能出现在特朗普的第二任期,因为在美国经济复苏的大背景下,美元必将上行。

“伴随着美国经济的上行,美元价格的强势,新兴市场则可能面临外汇储备枯竭的危险,甚至引发金融风暴。”吉明说,实际上,无论是1992年墨西哥的债务危机,1983年的九月港元风暴,1992年的欧洲货币危机,还是1997年的东南亚金融危机,都伴随着美国经济和美元的走强。

在吉明看来,中国作为美国最大的债权国,未来也可能因为美元的上行面临外汇储备下降,资本外逃的风险。但鉴于中国已进入供给侧改革的第三个年头,市场影响存在未知性。叠加近期房地产调控的效果已逐渐显现,并不利好明年的黑色和有色产业链,因此资金面将成为未来国内宏观投资很重要的一个方面。

证券之星网app

上证指数 最新: 3262.34 涨跌幅: -0.12%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。