关注证券之星官方微博:

首个5G新空口非独立建网标准发布 产业化进展提速

2017-12-22 08:14:14 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:首个5G新空口非独立建网标准发布 产业化进展提速)

12月21日,在3GPP的RAN第78次会议上,全球首个5G新空口(NR)非独立建网(NSA)标准发布。业内人士表示,这是5G标准化建设的重要里程碑,为5GNR全面商用奠定了基础,将加快推进全球5G产业发展。

推进全面商用里程碑

据介绍,3GPP(第三代合作伙伴计划)早期确定的5G网络标准确定工作分为三步:2017年3月和6月完成和冻结初期5G技术需求;2018年6月和9月完成和冻结第一版可商用的5G标准;2019年12月和2020年完成和冻结最终版5G标准。

中信建投通信分析师闫惠辰介绍,此次冻结发布的非独立建网5GNR标准,并不在3GPP原计划中。原计划于2018年6月推出独立建网的5GNR标准,在全球运营商和设备商加速推进5G网络商用部署的需求下,3GPP最终发布了这一过渡性方案。

NSA标准,即非独立建网标准,是基于4G核心网架设5G基站实现平滑升级的过渡方案,能够较快向用户提供满足5G性能指标的服务。后期5G标准完全冻结后,可将5G基站接入5G核心网。5GNR,即新空口,相当于4G所对应的LTE,指的是新的手机和基站的连接方式,可谓5G网络的“最后一公里”环节。对于此次标准发布的意义,中信建投通信分析师闫惠辰表示,“可以乐观地认为,5G时代即将开始。NSA标准的发布是实现5GNR全面商用的重要里程碑。”

下一步,3GPP计划继续完成对5GNR底层标准的研究设计,包括增加对5GNR独立建网(SA)的支持,具体将于2018年6月完成、9月冻结。5GNR底层标准将同时支持非独立建网和独立建网,从而确保5GNR产业链的统一。

标准发布后,全球运营商和设备商纷纷表示,将加快5GNR部署。中国移动执行副总裁李正茂表示,5GNR的第一个版本不仅为5G部署提供NSA解决方案,而且完成了NSA和SA共性部分的设计,为面向全球市场的、全球统一的5G系统奠定了坚实基础。中国移动将积极与业界伙伴合作,在2020年实现5G商用,为用户提供相关服务。

中兴通讯首席技术官徐慧俊表示,5GNR NSA标准化的完成是业界的重要里程碑。中兴通讯将与移动行业同行携手,致力于加速5GNR大规模试验和部署。

国内企业话语权提升

据悉,在此次标准制定过程中,中国运营商、设备商的参与程度与话语权均有所提升。中国移动表示,在过去的26个月里,中国移动总共向3GPP提交了1000余篇关于5G空口标准化提案,总计160余万字。

根据相关规划,三大运营商2020年力争实现5G商用。2017年11月工信部发布《关于第五代移动通信系统使用3300-3600MHz和4800-5000MHz频段相关事宜的通知》,率先发布5G系统在中频段的频率使用规划,对国内5G系统技术研发、试验和标准制定及产业成熟起到重要推动作用。

根据中信建投研报,中国三大运营商均已明确5G建设与商用的时间表:2018年进行外场试验,2019年实现预商用,2020年将正式实现5G商用。中信建投预计,中国运营商5G主体投资规模将达1.23万亿元,较4G投资规模增长68%。其中,无线主设备投资规模最大,达到6000亿元,占比48.89%,较4G无线设备投资额增长127%,传输主设备投资规模次之,可达2800亿元,占比22.82%,较4G配套传输设备投资额增长44%。

天风证券研报指出,5G时代存在六大投资方向,包括通信设备;光纤光缆行业;天线领域;小基站;网络优化。中信建投指出,5G驱动的三大应用场景发展,即增强移动宽带、海量机器类连接及低时延高可靠通信。

证券之星网app

上证指数 最新: 3546.51 涨跌幅: 1.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。