关注证券之星官方微博:

保监会:积极稳妥处置少数保险公司暴露的风险点

2017-12-22 09:01:29 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:保监会:积极稳妥处置少数保险公司暴露的风险点)

记者获悉,12月21日,中国保监会召开党委扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神,保监会党委班子成员出席会议。保监会党委委员、副主席陈文辉强调,要坚持稳中求进工作总基调,加快推动保险业实现高质量发展,聚焦打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治攻坚战,在决胜全面建成小康社会新征程上做出新贡献。

会议强调,要按照党中央对经济金融工作的总体部署,准确把握从“有没有”到“好不好”这个根本转变,以供给侧结构性改革为主线,统筹保险监管和市场改革的政策力度和节奏,不断提高保险供给体系的质量和效率,把是否满足人民日益增长的美好生活需要,作为衡量保险工作做得“好不好”的唯一标准,鼓励金融保险科技创新,进一步扩大保险市场对外开放,持续优化保险市场结构、产品结构,增强人民群众安全感、获得感。要深刻把握高质量发展这个总纲,切实贯彻新发展理念,始终坚持“保险业姓保”定位,大力推动保险业回归本源服务实体经济,加快形成推动行业高质量发展的各项政策指标体系,建设和完善监管制度环境,推动保险业转变发展方式、转换增长动力,增强发展的均衡性、协调性和可持续性,推动保险行业率先实现高质量发展。

会议要求,要加强和改进保险监管,聚焦打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治攻坚战,推动保险业在决胜全面建成小康社会中发挥重要作用。要按照中央统一部署,在国务院金融稳定发展委员会领导下,把防控金融风险放在更加重要的位置,全面强化保险监管,积极化解保险市场存量风险、严控增量风险,筑牢风险防线、守住风险底线。坚决打击违法违规保险活动,重拳整治保险市场乱象,同时着力解决保险公司资产负债管理中的重点风险,积极稳妥处置少数保险公司暴露的风险点,谨防发生“处置风险的风险”。要在精准上下功夫,紧紧围绕国家“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,精准对接脱贫攻坚多元化保险需求,完善精准扶贫保险支持保障措施,不断健全脱贫攻坚保险服务工作机制。要在生态文明建设进程中,大力推动环境污染强制责任保险等制度落实,积极参与环境风险治理体系建设,将绿色发展理念融入保险创新,积极引导保险资金支持绿色低碳产业发展,发挥保险机制作用,助力打好污染防治攻坚战。

证券之星网app

相关专题:2013保险业半年报(2013-09-04)

上证指数 最新: 3117.97 涨跌幅: -0.35%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。