关注证券之星官方微博:

皮海洲:2018年股市怎么走?

2017-12-22 09:57:10 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:皮海洲:2018年股市怎么走?)

2017年中央经济工作会议于12月18日至20日在北京举行。这次会议的召开不仅为2018年中国经济的发展指明了大方向,同时也给2018年的中国股市定下了主基调。

由于本次中央经济工作会议是十九大后的第一次中央经济工作会议,可以说这次经济工作会议是贯彻落实十九大精神的一次会议。所以本次经济工作会议的一些新提法不同于往年的经济工作会议。比如,本次中央经济工作会议认为,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。因此,本次中央经济工作会议强调的是我国经济的“高质量发展”。而相关的工作布署也都是为了实现“高质量发展”的目标。

而2018年的中国股市也要为我国经济的“高质量发展”作贡献。所以谈到股市的时候,经济工作会议对此的表述是“促进多层次资本市场健康发展,更好为实体经济服务,守住不发生系统性金融风险的底线。”这实际上也是为2018年的中国股市定下了主基调。一是要健康发展;二是要为实体经济服务;三是要守住不发生系统性金融风险的底线。在这种大的背景下,“稳中有升”也就是2018年A股市场的主旋律、主基调。

之所以如此,这其实是与中央经济工作会议对2018年经济工作的布署相适应的。因为经济工作会议强调,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。同时强调,稳健的货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。加上经济工作会议还强调资本市场要健康发展,要守住不发生系统性金融风险的底线。因此,在这种宏观背景下,希望股市有大牛市行情是不现实的。而“稳中有升”是与“稳中求进”的工作总基调相适应的。

股市行情不稳,我将带领广大粉丝建仓操作,有兴趣的加我助理QQ(2775458170)验证皮海洲,非诚勿扰!

而在“稳中有升”的大前提下,2018年的股市并不缺少投资的热点。根据今年经济工作会议的提法,在深化供给侧结构性改革的大前提下,要推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。要大力破除无效供给,把处置“僵尸企业”作为重要抓手,推动化解过剩产能;大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级,培育一批具有创新能力的排头兵企业,积极推进军民融合深度发展;要深化电力、石油天然气、铁路等行业改革,降低用能、物流成本。从这段表述中,我们不仅能看到国企改革、看到去产能,更能看到制造强国、看到科技创新、看到军民融合、看到降低物流成本等。

不仅如此,中央经济工作会议还提到三大攻坚战,这其中的一个重点是污染防治。而且在2018年的8项重点工作中提到加快推进生态文明建设,只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山。因此,环境保护将是2018年的一个重点工作。中央经济工作会议布署的8项重点工作还提到“提高保障和改善民生水平”问题。强调要继续解决好“看病难、看病贵”问题,鼓励社会资金进入养老、医疗等领域。因此养老、医疗也是2018年的投资可以加以关注的。

并且,8项重点工作还包括实施区域协调发展战略。而其中首当其冲的就是,京津冀协同发展要以疏解北京非首都功能为重点,保持合理的职业结构,高起点、高质量编制好雄安新区规划。还有就是要科学规划粤港澳大湾区建设等。可以说,雄安新区建设与粤港澳大湾区建设也将为投资者带来中长期的投资机会。

因此,2018年将是中国股市稳中有升的一年。尽管股市的总体涨幅不会太大,但市场热点将会精彩纷呈。新蓝筹将有望成为2018年股市的一大亮点,市场将会迎来更多的个股投资机会。

证券之星网app

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。