关注证券之星官方微博:

郭施亮:职业年金入市对我们影响有多大?

2017-12-22 10:00:11 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:郭施亮:职业年金入市对我们影响有多大?)

经过了一段时期的充分筹备,备受关注的养老金终于完成入市投资的目标任务。与此同时,从此前多个省市区与社保基金理事会签署的委托投资合同来看,合计约4300亿元的资金,已有1800亿元完成到账并开始投资的任务,这无疑对A股市场带来实质性的新增流动性支持。

实际上,在养老金加快入市的同时,职业年金入市的步伐也开始加快推进。

早在2014年10月1日起,就已实施机关事业单位工作人员职业年金制度。到了2016年10月,《职业年金基金管理暂行办法》也正式出炉,这也开启了职业年金投资运营之路。就在近日,据消息指出,全国首个职业年金计划法人受托机构正式敲定,而随着职业年金首个投资受托人的确定,实际上也意味着职业年金投资入市的进程有望加快推进,而这也是一项实质性的进展。

其实,早在职业年金之前,企业年金早已实现了入市投资的计划,且多年来实现的年化收益率水平还是具有一定的投资优势,足以赶超同期的真实通胀率水平。不过,鉴于市场对企业年金的了解程度不深,覆盖范围不是太大,而其多年来的投资战绩往往容易受到市场的忽视。

在实际情况下,对于普通职工退休人员而言,他们的养老金还是以基本养老金为主,而企业年金以及个人商业养老保险则以自愿为原则,更属于他们的补充养老保险方式。但,实际上,多数普通职工退休人员参与企业年金以及个人商业养老保险的意愿并不强烈,而涉及的参与比例还是比较偏低的。

不过,与之相比,职业年金属于机关事业工作人员的补充养老保险制度,且具有强制性的原则。或许,站在打破养老金双轨制的方向来看,通过职业年金的补充,逐渐提升机关事业工作人员的养老金替代率水平,也是一种考虑之一。

鉴于职业年金具有强制性的性质,加上机关事业工作人员涉及数量庞大,若这一补充养老保险制度得以延续,则累计的资金规模也是非常庞大的。如果按照职业年金投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的30%的上限比例计算,那么职业年金参与股票市场的潜在规模还是不可小觑的。

职业年金入市获得实质性的进展,这对A股市场的积极性影响确实比较显著。与此同时,在职业年金入市进程加快推进的影响下,实际上也意味着当前A股市场具有一定的中长期投资价值,股市整体投资安全性还是比较高的。

然而,需要注意的是,在实际情况下,与养老金的投资运营相比,职业年金的投资运营也非常注重投资安全性以及投资分散性的原则。其中,以投资分散性为例,除了股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的投资之外,职业年金还会投资于银行活期存款、债券回购、货币市场基金等投资渠道,进一步满足其投资分散性与安全性的需求。

此外,鉴于此前养老基金等大资金大机构的实际投资状况,即使职业年金投资权益产品的比例上限可以达到30%,但在实际操作中,也不会轻易把投资比例用尽。或许,在投资运营初期,可能会用相对偏低的投资比例来实现权益产品的投资,未来再逐渐提升这一投资比例。

无论是职业年金、企业年金,还是养老金等,其加快投资运营的效率,提升投资入市的进程,也从一定程度上提升A股市场机构投资者的实际占比。或许,在机构化程度逐步提升的背景下,大资金大机构抱团取暖的需求可能会愈发明显,而对于股市容量持续膨胀的A股市场而言,优劣企业的市场表现也会加剧分化,这也许会是未来A股市场的常态化现象。

必达财经

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 4.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。