关注证券之星官方微博:

胡占民:充分发挥商业健康险优势

2017-12-25 08:34:58 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:胡占民:充分发挥商业健康险优势)

中国人民健康保险股份有限公司副总裁胡占民24日在中国养老与健康保险50人论坛成立暨《中国养老金发展报告2017》发布式上表示,商业健康保险作为我国多层次社会保障体系的重要组成部分,要主动融入健康中国的战略大局,充分发挥自身的优势和作用,为全面建设中国特色的医疗保障制度,实现全民健康,保驾护航。

就发挥健康保险优势和作用服务健康中国建设,胡占民给出三点建议。

第一,发挥商业保险公司专业技术优势,推动商业健康保险经办各类医保管理服务,提高医疗保障体系运行效率。应坚持政府主导和发挥市场作用相结合,加快推进医疗保障体制机制改革,加大力度引入商业健康保险经办医保、大病保险、医疗救助以及长期护理等各类医保管理服务。

第二,应进一步强化政策支持和引导,推动社保+商保无缝连接,形成基本医保+企业投保+个人投保的保障三支柱。要鼓励保险公司开发与基本医保对接的产品和服务,完善商业健康保险税收优惠政策,提高优惠额度,丰富保障层次。

第三,发挥健康保险支付方作用。一方面可以通过提供风险保障,放大保障效应,推动医药、养护等相关产业快速发展;另一方面,可以联通医药、养护等各领域搭建医疗、体检等全产业链资源协同平台,拉动上下游产业协同发展,形成大健康产业集群。

胡占民强调,一方面要加快商业健康保险发展,做大商业健康保险规模,进一步强化商业健康保险作为支付方的功能定位,平衡供需两端,促进医疗健康资源的优化配置,实现健康产业协调可持续发展;另一方面,要加快构建以健康保险为主导的医疗健康资源整合机制,打造涵盖健康保险、健康管理、医疗服务、医养结合的健康生态圈。

证券之星网app

上证指数 最新: 3501.36 涨跌幅: 0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。