关注证券之星官方微博:

元旦拼出9天假 温暖游冰雪游热度高

2017-12-29 09:41:33 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:元旦拼出9天假 温暖游冰雪游热度高)

根据旅行社数据看,由于国民生活消费理念的升级转变以及带薪休假的落实,元旦、春节线路供不应求,越来越多的人选择旅游跨年。国家旅游局近日发布的信息显示,元旦期间,预计全国接待国内游客将达到1.35亿人次。

 

小长假将迎出游高峰

2018年元旦小长假将至,又到了人们出游的高峰时节。

 

国家旅游局近日发布的信息显示,元旦期间,预计全国接待国内游客将达到1.35亿人次,同比增长12.5%;实现国内旅游收入将达到765亿元,同比增长12.7%。

 

国家旅游局综合司司长侯振刚表示,综合中国旅游研究院居民出游意愿调查和历年元旦假日旅游市场特征显示,居民元旦假日出游意愿强烈,都市周边休闲游市场逐渐升温,温泉、滑雪等特色旅游产品预订火爆。

 

元旦小长假期间,全国旅游市场周边短途游占据假日出游主流。调查显示,2018年一季度居民总体旅游意愿达到83%,其中选择1月份出游的超过四分之一。元旦假期时间较短,多数居民假日期间将选择周边短途游,自驾车成为首选交通工具。

 

从地域上来看,全国旅游市场“南下北上”空间特征明显。元旦期间,反季温暖游和冰雪游热度较高,以“避寒”为主题的南方旅游目的地热度不减,滑雪、滑冰、赏雪等冰雪特色主题游则为北方地区带来大量游客。调查显示,三亚、哈尔滨、厦门、杭州、张家界、昆明、北京等在全国元旦假日热门旅游目的地中排名靠前。

 

此外,随着旅游消费不断升级,游客在假日旅游的过程中不止追求简单的观光游览,更加注重服务质量和旅游体验,舒适度高、体验性强的深度旅游线路受到广泛关注。年底至春节前亲友聚会、公司团建活动增多,预计假日期间旅游对消费拉动作用将更为显著。

 

热门“避寒地”三亚活动多彩

 

作为著名的冬季旅游目的地,三亚目前已经进入2017年全年旅游高峰期。据了解,2017年(第十八届)海南国际旅游岛欢乐节将于12月30日在三亚闭幕,同期开启第三届海南国际旅游美食博览会。本届美食博览会将从2017年12月30日持续到2018年1月2日。届时,来自中国、俄罗斯、意大利、西班牙、菲律宾、斯里兰卡等国家和地区的知名企业将携上万种商品参加博览会。期间,还将举办国际美食新品推介招商会、中华老字号集体展示等活动,让游客亲身体验传统美食文化魅力。

 

受惠于全岛旅游市场升温的带动效应,海南旅游发展委预计明年元旦海南西部沿海和中部城市旅游客流也会有相应增长,旅游热度逐渐提升。

 

据海南旅游信息数据显示,预计2018年元旦假期,广东仍是海南中短途自驾游市场的主要客源地,成为岛内短期度假市场的主力。哈尔滨则是海南旅居养老和滨海体验的首要客源地,预计元旦期间将开启2018年春季中长期停留的度假和养老旅游的人潮;北京是高品质度假和休闲自助游的重要客源市场。受益于海南旅游推介活动的推动,中东部城市客源地如四川、重庆、河南、河北、湖南等较往年将上升。

 

元旦期间,海南的旅游产品以冬季海洋、康体养生和休闲美食为主线,如三亚凭借“岛内唯一一个冬天可下海游泳的城市”,主打阳光、沙滩与海滨风情以及游艇体育、中医药养生等主题性产品,以满足休闲、体育、健康等不同需求的游客。海口主推以购物、美食和休闲为主题的专项节庆,以特色美食文化节、旅游“公厕革命”等主题性事件为吸引点。三亚南山文化旅游区、海南槟榔谷黎苗文化旅游区、海南分界洲岛旅游区、陵水南湾猴岛生态旅游区等15家旅游景区将在2018年元旦假期推出42项优惠措施。

 

拼假“跨年游”

据热心网友提供的 “拼假方案”,2018年元旦放假3天,放假时间为2017年12月30日至2018年1月1日,如果1月2日-5日连请4天假即可拼成9天长假。而由于今年春节比较迟,因此,不少“年假族”选择国内游作为对自己辛苦一年的奖励。

 

近日,携程发布了《2018元旦小长假旅游报告及人气排行榜》。报告显示,由于国民生活消费理念的升级转变以及带薪休假的落实,圣诞、元旦、春节线路供不应求,越来越多的人选择旅游跨年。

 

根据旅游线上平台上万家旅行社的产品和预订情况,目前已有众多游客报名元旦、春节跟团游、自由行产品,涉及国内外280多个出发城市、到达全球60多个目的地国家。全家去东南亚温暖海岛过冬、在纽约时代广场与全球共迎新年、加拿大千人中国旅游团迎新春、情人节澳洲大堡礁私家团飞机观光、数千中国人包船南极过春节,都成为网络“爆款”。不少长线产品价格比去年下降10%以上,提前两个月以上预定、或者出发前抢尾单,还能够享受最高四五千元的优惠。

 

携程旅游度假订单大数据显示,截至12月1日,报名元旦国内外线路的游客中,39%的人行程不超过3天,61%拼出了3天以上的假期,其中4到6天的比例达36%。春节也有近一半人要拼假,据线上旅游企业的数据显示,目前52%的旅游者选择7天以内的行程,30%选择7到10天,还有18%选择10天以上的超长假期,到达更远的国家或者在一个地方停留更长时间。一些20天甚至一个月的产品也有订单,最长的拼出34天长假去南极,携程网上的 “巴西+阿根廷+南极+智利+秘鲁34日跟团游(4钻)”售价11万元,有多个游客报名。

 

 

 

证券之星网app

上证指数 最新: 3068.01 涨跌幅: -0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。