关注证券之星官方微博:

股权、营收均存隐忧 挖金客三度冲击IPO

2018-01-03 09:12:16 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:股权、营收均存隐忧 挖金客三度冲击IPO)

近日,北京挖金客信息科技股份有限公司(下称“挖金客”)向证监会提交了IPO申请。这已是两年来公司第三季冲击IPO。然而,股权存不确定性、业绩过分依赖中国移动,也成为公司业绩发展持续性的隐患。

股权问题多次成拦路虎

根据招股说明书,成立于2011年的挖金客主营为语音杂志、游戏、动漫、阅读等移动娱乐产品提供内容整合发行、渠道营销推广和产品支付计费等一站式服务。2014年、2015年、2016年和2017年上半年实现营收分别为6102.31万元、10025.26万元、14016.59万元以及9938.70万元;实现净利2148.46万元、3785.53万元、4091.35万元以及2825.78万元。截至2017年6月30日,公司总人数为59人。不管从经营还是规模来看,挖金客都可以算得上“小而美”。正是凭借良好的业绩增速,公司于2015年11月挂牌新三板。

不过,挂牌新三板并非挖金客首次尝试涉足资本市场。2015年1月,亨通光电(600487)发布公告称,拟斥资4.32亿元收购李征、陈坤及永奥投资持有的挖金客100%股权。值得注意的是,彼时挖金客的净资产仅有2441.25万元,此次收购溢价率高达1779.13%。然而,同年5月,由于挖金客实控人李征之妻陈坤向法院提起离婚诉讼,并申请财产保全,造成亨通光电收购的李征持有的股权存在重大不确定性,亨通光电决定终止对挖金客的收购。

2016年1月,挖金客宣布接受上市辅导,并于6月20日向证监会提交拟在创业板上市的招股说明书。到了11月21日,公司却表示由于“公司战略发展需要及部分股东股权拟发生变更”,撤回上市申请议案。

2017年,挖金客再度重启IPO计划,此次公司将目光投向了沪市主板。公司4月14日报送了招股书的申报稿,10月27日再度报送申报稿。或是由于前两次冲刺A股均因股权问题而折戟,此次申报稿特别强调了股权问题:“在行使股东提案权方面,如果双方不能取得一致意见,李征可以独自或联合其他方向公司董事会、股东大会提出议案,陈坤不能单独或联合除李征外的其它方向公司董事会、股东大会提出议案;在行使股东表决权方面,如果经充分沟通协商,不能达成一致意见,陈坤均应按照李征意见形式表决权。”

然而,公司股权结构显示,李征持股36.45%,陈坤持股28.18%为公司第二大股东,持股占比12.62%的第三大股东永奥投资也是双方共同创立的公司。陈坤如此高的持股份额,若发生行使股东权益方面的分歧,“充分沟通协商”能否真正解决分歧,目前或难以确定,而其中需要的时间等成本会否令公司决策发生不确定性,也不容忽视。

营收七成靠移动

除了股权问题,挖金客主营业务过于依赖电信运营商也令公司业绩增长持续性存在风险。

数据显示,2014年至2016年,挖金客直接来自电信运营商业务的收入分别为944.58万元、3331.77万元以及11028.14万元,分别占营收比例为15.48%、33.23%和78.68%。2016年前五大客户中,来自中国移动的营收便达 1.09亿元,占当期营收总和的77.67%。

资料显示,挖金客与移动供应商的合作业务内容整合发行服务主要围绕运营商平台开展,由挖金客制作语音杂志、数字阅读产品提交给移动运营商审核,随后由挖金客及渠道合作方向市场发行推广,移动用户在拨打声讯电话、阅读相应产品后,向移动运营商支付费用,挖金客获得部分分成。挖金客与中国移动合作的主要平台是语音杂志“12590”以及“咪咕阅读”。

然而,在互联网及智能手机发展已经非常普遍的情况下,移动用户通过拨打声讯电话收听语音杂志等内容的市场份额又有多少呢?“咪咕阅读”的市场份额又如何?

根据易观发布的 《中国移动阅读市场季度监测分析2017年第3季度》数据显示,2017年第3季度中国移动阅读市场主流移动阅读应用中,头部厂商用户粘性持续上升,尾部厂商受到不同程度的挤压。第一名QQ阅读、第二名掌趣iReader的人均启动次数分别为50.32次、46.02次,咪咕阅读仅为22.55次;使用时长方面,QQ阅读、掌趣iReader分别为262.95小时、230.72小时,咪咕阅读仅为111.75小时。另一项业务12590则更是颇遭用户吐槽与投诉。

财务报表中,2016年下半年至今合作媒体营销的收入出现下滑或能看出中国移动业务变更对挖金客营收的影响。2017年1-6月的营收仅为2015年的24.7%、2016年的23.6%。对此,挖金客表示,主要系自2016年下半年至今信息互动业务进入中国移动创新业务考核评审期,运营商暂时暂停了该业务以对其评估和升级改造,导致公司信息互动业务大幅减少。而该项业务能否恢复,公司并未加以说明。

新业务毛利率堪忧

此外,公司于2016年推广的新业务融合通信业务也不容乐观。所谓“融合通信业务”,是指客户通过挖金客搭建的融合通信业务支撑平台向终端用户发送定制化移动信息,包括企业生产经营中的身份验证、提醒通知、信息确认等。挖金客与客户按照公司支撑平台记录的实际完成发送的移动信息数量进行结算费用。同时,挖金客与电信运营商按月进行对账,并根据与运营商约定的产品使用价格向电信运营商支付信息服务费用。2016年及2017年1-6月,该业务的毛利率为19.81%和20.72%。

事实上,依靠大客户取得主要盈利的公司不是挖金客一家。神州泰岳(300002)曾因与中国移动合作的飞信业务而名噪一时,最多时飞信业务占了公司技术服务收入的88.24%。然而,随着飞信业务的取消,神州泰岳业绩大幅下滑。而另一家九成营收来自中国移动的公司世纪恒通也由于业绩质量不佳、多项业务收入下滑、新业务毛利率较低等IPO被否。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

证券之星网app

上证指数 最新: 3546.51 涨跌幅: 1.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。