关注证券之星官方微博:

毛振华的怒吼何尝不是东北的机会

2018-01-03 15:51:30 来源:经济观察报
经济观察报 更多文章>>

(原标题:毛振华的怒吼何尝不是东北的机会)

毛振华在亚布力的冰天雪地中对着镜头怒怼亚布力管委会,陈说这些年土地被侵占、企业被各种欺负的经历,这是一次不带任何遮拦的令人震撼的控诉。官方消息说,黑龙江省政府已专门派员赴当地开展深入调查,相关人员在1月2日下午已到达亚布力。我们期待有关方面能够本着为企业和地方负责的态度,还事实本来面目,公开调查的全部内容,如果毛振华所说属实,就请还毛振华以公道,还企业家以公道。

很多人觉得难以理解:为何毛振华在那么长的时间里没有发声,却在今天采取了一种看似极端的方式,陈说一家企业在投资地多年遭受的磨难。听起来这是一件难以令人置信的事情——尽管这家企业每年投入一亿至今没有赚钱;尽管亚布力论坛几乎已经成为亚布力乃至哈尔滨和黑龙江的一张名片,每年大批企业家云集此地,共同奉献一场思想的盛宴,人们也因此记住了亚布力的名字。但是谁又会想到,在这里投资营商的企业家,却可能遭受着极大的欺侮呢?

想想看,大概也能理解毛振华之前的沉默。从某种程度上来说,中国的企业家都是“怕事”的,是能“忍”的。若非忍无可忍,岂会冲冠一怒?尤其是面对地方政府的时候——你总是要跟官员们打交道的吧。这次黑龙江下去调查的机构是省委省政府环境整治办、省政府企业投诉中心,我们不知道毛振华之前是否跟这样的机构打过交代,我们也不知道这样的机构是否的确关心过类似于毛振华这样的企业家在当地的投资情况,从他视频传递的信息来看,毛振华显然尝试想跟更高层级的政府官员沟通,不过结果却并未如愿。

看起来毛振华采取了最激烈的方式。也许有些人甚至会觉得,像他这样的企业家怎么还有解决不了的问题?尤其面对的不就是一个管委会么?问题恰恰在于,如果有畅通的投诉反映渠道和问题解决机制,毛振华还会有这样激烈的一怒么?按照毛振华的说法,管委会是政府机构,但也是企业,直接下场竞争,与企业争夺。如此说来,这个应市场的召唤下海的“九二派”代表人物遇到的其实还是老问题。曾经做过官员的毛振华其实最了解政企不分的弊端。有权不可任性,一旦政企不分,商业的逻辑就不起作用了。

还有很多人在网上评论说,毛振华那么大的企业家都公开“闹”了,看来这次有机会解决他的问题。他们相信毛振华的控诉是真实的,相信他的问题必然会引起高度关注。这当然是一种美好的愿望。不过仔细想来,这样的判断背后,不也隐藏着某种悲哀么?为何很多人还是以为企业要足够大,他的问题才会得到重视,以为只有“闹”大,他的声音才会被听到呢?企业无论大小,只要合法权益受到损害就都有权利为自己主张,他们的权益都应该依法得到充分的保护。这不该是一个基本常识么?在这样的“误解”背后,我们又该反思些什么?我们希望,无论最终这件事情的真相如何,我们从中发现的应该是法治的权威;不论企业大小,都应该在每一个司法案件中感受到公平正义。

毛振华的控诉得到了吴亚军、潘石屹等企业家的公开支持,他们的勇气和毛振华一样令我们感佩。我们相信,毛振华所说的一切都会真相大白,我们也相信,这个社会也一定会还给真正受磨难的企业家一个公道。可以说,这不仅是毛振华和企业家们的呼声,也是时代的呼声。从2016年到2017年,中央连续下发文件,下大力气完善产权保护制度,致力于营造企业家健康成长的环境,维护企业家合法权益,以更好发挥企业家作用。决策部门不止一次地强调有错必纠,要求抓紧甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷申诉案件,剖析一批侵害产权的案例。去年末,最高法启动了一批申诉案件的重新审理,也足可证明,这种呼声正在转化为积极的行动。

所以,我们有理由期待更多。

我们同样期待,毛振华的愤怒不仅对于那家在亚布力苦苦经营的企业是一个转机,对企业家毛振华是一个转机,我们期望,这对于当地政府来说也是一次转机。我们相信政府官员们看得到,企业家和商业的力量给这个东北小镇带来了怎样的变化和机会,我们相信他们也不愿意看到这座小镇光彩不再,甚至它可能的暗淡,伤害的已经不只是一个小镇,而是投资环境屡屡受到质疑的大东北,是急需注入新的能量的疲弱的再也经不起折腾的东北经济。

这样的能量原本只能来自市场和企业家。现在,毛振华的愤怒,对于当地政府来说,固然是一个拨乱反正的机会,如果从这件事可能产生的影响来看,对于东北官员们来说,又何尝不是一次表现诚意、证明自己勇气的机会——不管是谁的问题,我们想知道的只是真相,官方调查应该告诉我们的也只是事实以及事实的全部。

从事态的进展来看,这次黑龙江省有关方面反应很快,不仅第一时间积极回应,而且相关人员已经到现场了解情况。我们真诚地期望,东北不要错过这样一次机会。真相无论最终指向哪里,都会带给敢于正视真相者更为强大的力量。

必达财经

上证指数 最新: 2785.75 涨跌幅: -1.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。