关注证券之星官方微博:

智能汽车创新发展战略出炉

2018-01-06 08:10:45 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:智能汽车创新发展战略出炉)

智能汽车已经成为中国新兴产业的又一个主角。国家发改委在5日印发了《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿),目标是到2020年智能汽车新车占比达到50%,中高级别智能汽车实现市场化应用,重点区域示范运行取得成效。据悉,发改委还将完善扶持政策,具体包括积极引导社会资本、金融资本,加大对国家智能汽车创新发展平台等公共平台的支持力度,推动智能汽车基础共性核心技术研发和产业化。

记者注意到,国家发改委将智能汽车产业定位为国家的“战略性、支柱性产业”。“当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,智能汽车已成为汽车产业发展的战略方向。”国家发改委相关人士说。他向记者表示,发展智能汽车,不仅是解决汽车社会面临的交通安全、道路拥堵、能源消耗、环境污染等问题的重要手段,更是深化供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、建成现代化强国的重要支撑。

从近到远,战略制定的远景跨度在15年以上。

近期目标是到2020年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、路网设施、法规标准、产品监管和信息安全体系框架基本形成。智能汽车新车占比达到50%,中高级别智能汽车实现市场化应用,重点区域示范运行取得成效。智能道路交通系统建设取得积极进展,大城市、高速公路的车用无线通信网络(LTE-V2X)覆盖率达到90%,北斗高精度时空服务实现全覆盖。

中期目标是到2025年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、路网设施、法规标准、产品监管和信息安全体系全面形成。新车基本实现智能化,高级别智能汽车实现规模化应用。“人–车–路–云”实现高度协同,新一代车用无线通信网络(5G-V2X)基本满足智能汽车发展需要。

远期目标是到2035年,中国标准智能汽车享誉全球,率先建成智能汽车强国,全民共享“安全、高效、绿色、文明”的智能汽车社会。

多位专家向记者表示,智能汽车已成为汽车产业发展的战略方向。从技术层面看,汽车始终是新技术应用的重要载体,随着信息通信、互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术在汽车领域广泛应用,汽车正由人工操控的机械产品加速向智能化系统控制的智能产品转变,智能汽车已成为产业技术的战略制高点。

实际上,除政策层面高度重视外,BATJ等互联网巨头,以及多个汽车集团均早已开始大幅布局智能汽车领域,并取得重大成果。3个月前,腾讯、百度两大巨头于同一天内发布智能汽车且均计划于2018年量产。“智能汽车是新生事物,产业形态新、行业跨度大、应用范围广、社会影响深,全球范围内无成熟经验可借鉴、无成功先例可参照,需要积极探索、大胆创新,加强顶层设计和战略谋划,明确方向、凝聚共识、形成合力、加快推进。”上述发改委人士说。

证券之星网app

上证指数 最新: 3501.36 涨跌幅: 0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。