关注证券之星官方微博:

张德良:周期股崛起 结构行情转向均衡

2018-01-09 10:03:57 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:张德良:周期股崛起 结构行情转向均衡)

新年A股行情的突破口为大周期品,同时,一线白马蓝筹股保持平稳。这是一轮趋势性上攻,重视趋势交易策略。

近期全球股市不约而同转入主升段。其中,美国三大指数最为强劲,开始转入加速上涨,德国DAX30、法国CAC40、英国富时100等跟随,特别是日经225指数创26年新高,实现了大型底部的突破逆转。支撑全球股市走强的重要背景,就是全球经济复苏趋势持续加强(如德国失业率降至历史低点,日本失业率创23年最低等),还有美国的减税效应、中国经济增长保持韧性等。在全球牛市背景下,沪深股市也出现重大转变,“结构牛”从极端转向均衡,在传统消费服务蓝筹保持稳定的前提下,大周期品龙头蓝筹全面崛起。我们都知道,沪深股市属于偏传统产业的市场,这种转变意味着A股指数的逆转。

从技术分析角度看,沪深指数的运行格局也已转向趋势性上攻。上证50指数已消化过去十年下降压力线的压力,近期一旦突破3000点附近的这一压力线位置,技术上就将确立十年下降趋势的大逆转,攻击目标将直接指向2015年高点(3494点)。沪深300指数也已有效站稳过去十年区域震荡的中轴线,上证指数经回试3000点至3300点这一大型整理平台之后,已进入新一轮上攻。最弱的创业板综指,自2015年9月以来,已“四探”2100点并获得支撑,拒绝创新低,底部特征日趋明显。换言之,两年的结构性慢牛行情即将转向系统性上攻。投资机会上,首选大化工、煤炭、有色资源及材料等大周期品龙头蓝筹股。

其中,大化工或大石化产业链的全球景气拐点已形成,桐昆股份、恒逸石化、荣盛石化、恒力股份、卫星石化、中国石化、鲁西化工等行业龙头,也渐次进入趋势性上攻,目前恒力股份的市净率已突破6倍(进入成长股估值定位),不过,中国石化的市净率还不到1.2倍。影响估值的因素包括原油价格进入60美元至70美元价格区间,行业盈利拐点确立,国内龙头企业的大产业链基本完成构建,从而奠定相关公司的持续成长能力。当前,基本面与技术面保持良好共振向上,这轮趋势性上涨行情远未结束。

与石化行业关联最密切的是煤炭,影响估值的主要变量来自于国内。近日,国家发改委等12部门联合发布《进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》,明确支持煤炭企业兼并重组。当前的煤炭龙头企业,如中国神华、陕西煤业、兖州煤业、潞安环能、西山煤电等,市净率都在2倍左右或以下,股价开始摆脱三年大型底部的牵制,进入趋势上攻。盈利拐点叠加并购重组预期,也支撑其估值上台阶。进一步延伸,就是水泥(海螺水泥、华新水泥)、玻璃(旗滨集团、南玻A)、钢铁(宝钢股份、方大特钢)、有色(紫金矿业、驰宏锌锗)、建材(北新建材、中国巨石)及地产建筑(万科、中国建筑)等。如海螺水泥,已突破十年区域震荡,打破强周期股的特性,转向弱周期性的趋势上涨。这种转变,对更多强周期股的估值带来直接支撑。

市场之所以会淡化强周期股的周期属性,而强化其稳定成长属性,最根本的背景就是供给侧改革不断推进,产能得到有效控制、行业集中度上升,寡头企业的盈利稳定性持续上升。换言之,支撑这一轮强周期性龙头估值上移的理由并非盈利增速,而是盈利的稳定性。目前正处于这一转变的临界期,股价估值弹性最大,投资品种也应首选龙头或寡头公司。

当然,一线消费服务白马蓝筹股也保持趋势性上攻,虽然股价弹性不如大周期品,但这是本轮行情的根基,可重点关注品牌食品(如伊利股份)、创新药(如华海药业)、医疗服务(如爱尔眼科)、大金融(如中信证券)等。

必达财经

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 4.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。