关注证券之星官方微博:

大宗商品迭创连涨纪录背后:今年市场主题将是通胀?

2018-01-09 09:17:42 来源:环球外汇网
环球外汇网 更多文章>>

(原标题:大宗商品迭创连涨纪录背后:今年市场主题将是通胀?)

随着原油价格创下多年新高,投资者愈发坚定地认为全球制造业的蓬勃发展将有助于维持原材料需求的上升。目前,大宗商品指数正在创下有纪录以来的最长连涨周期,而这似乎也令今年市场的一大主题已被提前敲定:通胀!

☆大宗商品创下连涨记录

追踪全球22种原材料价格的彭 博大宗商品指数周四实现了前所未有的连续15天涨势。金属和原油受到供应中断、美元疲软、需求增长的支撑而走高,这令大宗商品指数后市或将进一步上行。此外,被应用于汽车排气系统的钯金则正在接近历史高点。

去年大宗商品价格连续第二年走强,得益于临近年底的一波持续拉升,而如今这一涨势正延续至2018年,包括高盛在内的投行对商品进一步上涨表示乐观。

自6月中旬以来,彭 博商品指数的反弹幅度达到12%。从原油到黄金、从棉花到铜铝,全球主要大宗商品在2017年普涨,得益于全球经济协同复苏带来的需求强劲、美元走弱,以及部分商品供给端趋紧等。伴随欧洲、中国和美国制造业PMI数据涨至多年新高,投资者也看好制造业复苏对原材料的需求潜力。

另外,从近期特殊的的供求关系来看,美国新年寒冷的极端天气,不仅推涨了对天然气发电和供暖需求,美国小麦带并无冰雪防护措施,急剧下降的气温损害了作物,也推高了小麦期货价格。钯金现货与期货价格均徘徊于历史新高,得益于库存骤降和对供给端的担忧。油价屡创两年半高位,受到伊朗和东北亚地缘政治局势紧张的风险溢价推动。

“欧洲和美国的采购经理人指数非常强劲,这两大经济体的制造业增长将拉动中国对发达地区的出口。”花旗集团商品研究部门的主管Max Layton表示。

有“新债王”之称、管理逾1000亿美元资产的DoubleLine Capital首席执行官Jeffrey Gundlach称,新年的最佳投资策略就是配置大宗商品,市场的大类资产轮动将再次迎来风格切换。他指出,若将过去数十年来的标普高盛大宗商品指数和标普500加以比较,会发现两者的回报率存在“你追我赶”的关系,每当大宗商品表现优于股票,股价就会“奋起直追”迎来大涨,反之亦然。

☆小心!今年市场的主题可能将是通胀

值得注意的是,在大宗商品等原材料价格飞升的背后,今年金融市场的一大主题似乎也已经在年初伊始就早早浮现:通胀。

New Jersey-based Bleakley Financial Group驻费尔菲尔德的首席财务官Peter Boockvar表示:“曾几何时,大家一度认为通货膨胀不会再有。但是如今我们开始看到的采购经理人指数等调查有很多关于通胀压力的征兆。对于市场而言,通胀可能是2018年一个被低估的风险因素。”

近期全球多地的数据明确显示,生产者价格上涨已经加速。这导致债券买家开始押注消费者通胀也会上涨,10年期美国损益平衡通胀率自去年3月以来首次超过2%。

此外,随着世界经济将迎来2011年以来表现最强劲的一年,全球各地的工厂已经警告说他们发现越来越难跟上需求,这有可能迫使他们提高价格。周二发布的采购经理人指数中,中国、德国、法国、加拿大和英国都指出了供应限制加深。

消费者通货膨胀已经有一些新的迹象。上周德国消费者物价指数上涨1.7%。Leuthold Group LLC六个月的移动平均数据显示,经济合作与发展组织中约三分之二国家的核心物价同比上涨。

有意思的是,当前铜/金比所显示的经济增长前景要比债市所呈现的更为激进。铜/金比是通过将铜价除以黄金价格来计算。一般来说,当铜价上涨、金价下跌时,经济形势相对健康,通胀可能很快就会到来。相反,当铜价下跌、金价上涨时通常意味着通货紧缩。

高盛曾在12月11日发表研报称,看好2018年大宗商品的再通胀投资主题,维持“超配”评级。包括正向的滚动收益在内,预计未来12个月的大宗商品回报率高达10%。研报格外看好能源商品的涨幅,预计今年包括滚动收益在内的能源资产回报率为15%,主要受油价驱动。

不过,仍有一些投资者目前对经济增长和通胀上升持怀疑态度。凯投宏观(Capital Economics)驻伦敦高级商品经济学家Caroline Bain表示,“我们认为,大宗商品价格反映了对需求的过度乐观。”她补充道,“实际上,随着中国经济增速放缓,需求减弱将引发在2018年大宗商品价格下降。”

花旗银行的Layton则表示,未来一周,中国的信贷数据和央行决策将是决定大宗商品价格上涨能否持续的关键。中国信贷数据对2018年上半年定下基调极为关键,我认为没事。

证券之星网app

上证指数 最新: 3474.75 涨跌幅: 0.88%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。