关注证券之星官方微博:

美股新年首周表现为12年来最强!一大神奇规律竟已延续七年?

2018-01-09 09:17:44 来源:环球外汇网
环球外汇网 更多文章>>

(原标题:美股新年首周表现为12年来最强!一大神奇规律竟已延续七年?)

在去年尾声,市场曾对2018年的开年走势做过很多预测,而在度过了新年首个交易周后,至少有一点似乎与去年的大格局并无什么不同,那就是股市表现依然红红火火!

行情数据显示,上周美国三大股指均再创新高。标普500指数上周收于2700点上方,创逾一年来最大单周涨幅;道琼斯工业股票平均价格指数历史性地升至25000点上方;纳斯达克指数100只成分股中有98只出现上涨。截止上周收盘,道琼斯指数累涨2.3%,为2003年以来最佳开年;标普500指数累涨2.6%,纳斯达克综合指数累涨3.4%,均为2006年以来最好开年表现。

在股市新年首周即创新高之际,华尔街股票分析师则在以2011年以来最快的速度抬高盈利预测。Federated Investors首席股票策略师Phil Orlando表示:“这并不意味着指数将从这里直线飙升,但经济基本面足够支撑股市。”过去九个月企业盈利增长稳定,我们预计四季度的盈利增长将继续达到两位数。

有意思的是,上周股市的大涨似乎也再度印证了过去七年一条神奇规律的可靠性——自从2011年以来,历年12月的最后一周与次年1月的第一周,标普500指数的涨跌都出现了逆转。

这一规律在上周再度上演:标准普尔500指数上周上涨2.6%,而在2017年最后一周的四个交易日里则下跌了0.4%。

而除了上述规律外,美股在新年伊始的强势开局,似乎也预示着2018年的整体表现将尤为值得期待。彭 博社的数据显示,标普500指数今年在新年的前四个交易日中均出现上涨,这一情况在1990年以来只出现过2次,分别是2006年和2010年。而在那两年里,标普500指数全年涨幅均超过了12%!

据金融博客ZeroHedge统计,从历史上看,1月往往是股市走高的月份。1928年以来,标普指数每年一月平均上涨1.2%。此外,1月走势在某种程度上“预示”了标普500指数的全年走势。如果1月份收涨,则当年标普指数有86%的概率上涨,平均涨幅17%。如果1月份下跌,则当年标普指数有47%的概率下跌,平均回报仅2%。

从基本面看,股市在新年伊始走强受到了华尔街分析师对今年美股年终预估和每股收益预估不断上调的提振。瑞银集团(UBS)的Keith Parker就将自己对2018年标普500指数年终预估上调至3150点,同时将该指数的每股收益预估也从141美元上调至157美元,因市场乐观地认为减税和股票回购将支撑股市上涨。

根据彭 博社追踪的17位策略师预测中值,标准普尔500指数年底的平均预估为2886点,较上周五收盘时上涨约5%。同时,彭 博追踪的华尔街分析师的调查数据还显示,标准普尔500指数成份股2018年的每股收益预计将增长14%至148.3美元,而2017年为每股128.6美元,有望再度刷新2010年以来增速纪录。

Front Barnett Associates首席投资官Marshall Front指出,“尽管在股价不断上涨的背景下,华尔街分析师跟随着上调股价预期,颇有马后炮之嫌。但这可能也不能完全责怪他们。我多年来也一直告诉人们,股市可能会出现5、10%甚至15%的修正,然而一直以来我都错了。”

去年美股的涨幅为自2011年以来最大的一年,让那些曾对市场表示担忧的股市空头全部哑口无言。目前,美股在过去16个月里还没有出现过5%以上的单日跌幅!

美银美林分析师上周五表示,全球股市与其他市场的强劲涨势或将持续,直到借贷成本上涨和美元升值迫使投资者收敛。美银美林分析师引用希腊神话中伊卡洛斯的故事称,“伊卡洛斯式交易可能还未完结,要一直持续到利率大涨而且‘追逐高收益率’的操作出现大规模赎回。”伊卡洛斯借助腊翼飞翔,却因离太阳过近导致腊翼融化而坠海身亡。美银美林至去年年中还预估股市将出现“一蹶不振式的大跌”,但目前似乎暂时收起了这种看法。

不过,Columbia Acorn Fund投资组合经理Matthew Litfin则表示,这感觉就像牛市的最后一个阶段,投资者纷纷加入派对的原因是,他们看不到任何下行的催化剂。相反,投资者们目前看到的是企业税降低、全球经济加速增长,以及基于税改效应的合理估值。

证券之星网app

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。