关注证券之星官方微博:

产销双破10万辆 北汽新能源启动“开放共享”战略

2018-01-10 11:11:06 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:产销双破10万辆 北汽新能源启动“开放共享”战略)

在2017年国内新能源汽车销量突破70万辆之时,北汽新能源也宣布其2017年销量突破10万辆。

1月9日,北汽新能源公布了2017年的成绩单:销量达10.32万辆,同比增长98%,成为国内首家年产销超过十万辆的纯电动车企。北汽新能源表示,这一成绩不仅连续五年夺得中国纯电动汽车市场销量冠军,还有望进入了2017全球前两强。

2017年的“七大突破”

北汽新能源副总经理李一秀表示:“在2017年补贴退坡的大背景下,北汽新能源推出了不依靠补贴的国民车,在限购双补城市的销量占比达到43%,在不限购的单补城市,北汽新能源销量超过3.7万辆,占比达到36%,实现了快速增长。”

除了完全正向开发的EC系列,2017年北汽新能源还推出了首款人工智能纯电小车LITE,以智能网联、创新五联屏、个性定制、轻量化为突出亮点,突破了新能源车型“油改电”的传统开发路径。

记者了解到,截至2017年底,北汽新能源参与建设4.6万个公共电桩并自建3.2万个私人桩。同时,首推换电模式,投放运营106座换电站、5000台换电车辆。在渠道建设方面,2017年北汽新能源新建235家销售店,总量达到300家,建成了全国最大且独立的新能源汽车网络,突破了新能源车型与燃油车的混网销售模式。

而在“三电”技术上,北汽新能源工程研究院常务副院长李玉军介绍,北汽新能源自主掌控了集“三电”技术之大成的e-Motion Drive超级电驱技术,具备“高性能、高集成、高可靠、低成本”四大特点,已形成一体化动力总成(EDS)、高压系统(PDU)、高性能电机(Super motor)和高速减速器等系列化产品,覆盖北汽新能源全系整车产品。同时,北汽新能源还基于国际化通用AUTOSAR标准,开展自主软件平台的开发,并携手国内外一流供应商开展颗粒化合作,整合全球优质供应商资源,打造易拓展、高质量、低成本、强竞争力的三电控制产品,这在国内还是第一家。

此外,公司还表示,2017年北汽新能源更是突破产业链固态合作模式,强调生态发展,不仅通过开放共享促进技术升级,而且以中国蓝谷为基地,挂牌了“北京市新能源汽车技术创新中心”,跨界打造“共建、共治、共赢”生态圈。

2018至2025全面开放共享战略

在公布2017年“成绩单”的同时,北汽新能源还发布了全新的“开放共享”战略。北汽新能源总经理郑刚表示:“在2018到2025这个阶段,北汽新能源将在技术、研发、制造、资本、供应链、后市场等方面实施全面的开放共享战略。”

具体来看,在技术方面,以“北京市新能源汽车技术创新中心”为开放平台,北汽新能源将从智能网联、燃料电池、动力电池等七大关键技术领域进行全面布局,全面开放;在研发层面,北汽新能源将对其现有的EH/EU/EX/EV/EC等型平台以及未来拳头产品BE21平台向会社会资源开放;在资本方面,安鹏•新能源汽车产业发展基金、北京新能源汽车技术创新中心下设的技术创新基金和产业孵化基金,都将致力于孵化优质的技术和团队,培育成熟的供应商资源;另外,在后市场方面,北汽新能源打造了包括分时租赁运营系统、充换电系统、二手车、智·惠·管家,以及光伏分布式换电出行服务保障平台,未来将向全行业进行开放和共享。

据透露,2018 年北汽新能源在对私市场上,将以全新EC+全新EX 形成“国民车”组合,重点强化三四线市场普及;以强调长续航、产品设计、智能科技引领同级市场的全新EU轿车+ET系列SUV “双子星”组合,重点进入一二线市场;另外,公司将以一款400公里以上的跨界精品,打造新的业内爆款。同时,北汽新能源还将以换电版、分时版、网约版、物流专用车等多产品进军专用车市场。

证券之星网app

上证指数 最新: 3075.03 涨跌幅: -1.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。