关注证券之星官方微博:

CES风口观察:软硬结合大趋势下的智能生活

2018-01-11 08:45:54 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>

(原标题:CES风口观察:软硬结合大趋势下的智能生活)

国际消费类电子产品展览会(International Consumer Electronics Show,简称CES),始于1967年,迄今已有50年历史。目前,CES已成为了全球各大电子产品企业发布产品信息和展示高科技水平及倡导未来生活方式的窗口。当地时间2018年1月9到12日,第51届CES在拉斯维加斯举行。那么本届CES有何特点?各电子产品类别又有哪些高科技呈现?

赛迪顾问人工智能研究中心副总经理向阳表示,智能语音交互是目前人工智能领域相对成熟的技术方向。之所以软件厂商开始做硬件,其实就是想通过软硬结合,令技术落地。

美国当地时间1月9日,位于内华达州沙漠边缘、降雨量全美倒数第一的拉斯维加斯,在2018CES开展首日罕见地下了暴雨。

然而暴雨并未浇灭人们的参展热情。从Planet Holloween酒店至拉斯维加斯会展中心(Las Vegas Convention Center,简称LVCC)约4公里、原本10分钟的车程,记者乘坐的汽车用了近1小时才抵达目的地——通往会展的道路上,塞满了大大小小的车辆。

人们要去CES“淘金”。那么,今年的CES都有什么?

智能无处不在

CES开展前夜,英特尔以一场大型科技秀作为整个展会的序曲。

短短约1小时的活动中,一曲摇滚由现场训练而成的虚拟数据乐队演奏,100架英特尔Shotting Star微型无人机在舞台间穿梭上演灯光秀,英特尔CEO科再奇当众戴着VR头盔进入虚拟世界,无人飞行汽车Volocopter酷炫登场……

智能是这场科技秀最大的观感。事实上,在本次CES展台现场,也离不开智能相关的话题。“我们能看到一个很明显的趋势,就是人工智能已经基本完全渗透于消费电子各个产品线及业务中。”CES开展当天,百度度秘事业部总经理景鲲在接受21世纪经济报道记者采访时表示,“人工智能已成为全球浪潮。”

LVCC北馆已基本演变为汽车展览馆,各家厂商争推的智能汽车纷纷在此呈现,与之相关的各色零部件、供应链厂商也有展出。南馆区,AR、VR、音箱、电视、机器人等产品令人目不暇接。其中,蚁视科技展出Mix原型机,视场角可达96度并可在AR/VR技术中自由切换;HTC公布了达到单眼3K级别的Vive Pro设备;Oculus发布了名为Oculus GO的VR头盔,配备全景声近场耳机。

DuerOS展台前,一位参会者饶有兴趣地拨弄着渡鸦Raven H。据工作人员介绍,这个由8个彩色方块构成的长方体智能音箱,最上面的“盖子”是可拆卸的“移动控屏大脑”。另一侧的地平线展台前,一位参会者坐在开放式驾驶座内,车座前方的屏幕上显示出一辆在城市交通道路上行走的汽车。“请注意安全!”当“驾驶员”眼睛瞟向别处时,驾驶员监控系统便开始发出警报。

“这款系统采用了单目红外摄像头,能够根据驾驶员面部状态判断疲劳及注意力状态并进行预警提示。”2018年1月10日,一位地平线工作人员告诉21世纪经济报道记者。

中央馆内,包括三星、LG、海信、高通、英特尔等大型厂商均设展于此。LG的智能语音助手CLOi睁着灰蓝色的大眼睛向面前的人“卖萌”。据LG工作人员介绍,该助手可以控制各种家电,并拥有深度学习能力。三星的Bixby语音助手也搭载于自身各色家电中,通过与最新发布的Smartthing APP及云端配合,共同赋予万物智能。

软硬结合大势

智能化的持续深入,则带来软硬融合的趋势。

按照过往经验来看,谷歌通常会与硬件合作伙伴合作参展,但今年,谷歌选择了独立设展并拥有超大展台,消息称谷歌将在展台推出Pixel 2系列手机、VR头显、笔记本电脑和智能音箱等等。

亚马逊则在今年CES上特设语音助手Alexander展位,进一步宣扬自身在智能家居方面的优势。根据Strategy Analytics的分析报告,截至去年年底,亚马逊Alexa的市场份额达到了69%,而Google Assistant的市场份额为25.3%。

“亚马逊Alexander和Google Assistant今年宣传得特别厉害,在向智能硬件进军的趋势也越发明显。”景鲲向21世纪经济报道记者表示。

实际上,向硬件进军的不仅止于亚马逊和谷歌两家。1月8日,百度DuerOS与合作伙伴共同发布三款新品:小鱼在家VS1智能视频音箱、Sengled生迪智能音箱灯和popIn Aladdin智能投影吸顶灯。此外,包括raven H智能音箱、TCL智能电视、中信国安广视智能机顶盒等硬件也在DuerOS展区出现。

阿里巴巴人工智能实验室则在推出智能音箱天猫精灵之后,宣布将与联发科技共同推出内置IoTConnect协议的蓝牙IoT芯片。其中IoTConnect为智联网开放连接协议,智能设备将更便捷地连接到天猫精灵上。

“智能语音交互是目前人工智能领域相对成熟的技术方向。之所以软件厂商开始做硬件,其实就是想通过软硬结合,令技术落地。”赛迪顾问人工智能研究中心副总经理向阳告诉21世纪经济报道记者。

除了互联网企业变“硬”之外,传统硬件厂商也在试图变“软”。除了三星拥有智能语音助手Bixby、LG推出CLOi之外,包括LG、松下等厂商的电视产品在本次展出中置入了Google Assistant,另有LG家居、海信电视等则拥抱了亚马逊Alexanda。

有待探索落地

不过,无论是由软变硬,还是由硬转软,从目前的情况而言,还没有一个真正普遍被大众接受的产品。“智能语音技术相对成熟,因此用户对产品的要求及期待也就更高。”向阳向21世纪经济报道记者直言道。

事实上,在CES现场的测试过程中,多个厂商的智能音箱、智能电视在进行语音交互时均出现了无法识别或识别错误等现象。就此,相关厂商向21世纪经济报道记者表示,该现象发生的原因是由于现场人数过多,wifi不畅,以及噪音较大,在家庭环境内,这一情况不会出现。

但它们依然体现出智能语音技术落地过程中,可能出现的用户体验问题:并非所有的语音交互场景都是在家庭环境中,甚至哪怕在家庭环境里,也可能会遭遇噪音、wifi不畅等状况。

另一个问题在于,对于当前用户的生活而言,智能语音交互更类似于产品附加性的功能,而非一个刚需。因此,尝鲜者仍是少数,大多用户依然停留在体验的“安全区”。

“其实需求方面,应该分人群和场景而定。”景鲲向21世纪经济报道记者解释道,“从我们的调查来看,包括老人、孩子,在智能语音交互方面的需求是高于成年人的,这些人群的相关产品有望成为突破点。”

天猫精灵的产品推进同样以场景为思路。阿里巴巴人工智能实验室总经理浅雪告诉21世纪经济报道记者,目前天猫精灵的落地场景包括养老院、母婴室、酒店等,通过控制不同场景的家居设备,方便不同类型及不同需求的人群。

百度智能硬件总经理吕骋则强调,在进行需求判断时应看到技术的整体方向。“现在厂商将技术提供给用户,是通过将事情解决得更好的手段,从而逐渐说服用户。无论是谷歌、亚马逊还是苹果,都无法确保完全达到用户最完满的需求。但无论如何,技术发展的趋势是显而易见的。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3474.75 涨跌幅: 0.88%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。