关注证券之星官方微博:

2017年CPI上涨1.6% 大消费行业受益通胀预期

2018-01-11 09:04:17 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:2017年CPI上涨1.6% 大消费行业受益通胀预期)

根据国家统计局昨日发布的数据显示,2017年12月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.8%,连续9个月维持 “1时代”;工业生产者出厂价格指数 (PPI)同比上涨4.9%,增速创2016年12月以来新低。从全年数据来看,2017年CPI上涨1.6%,涨幅比上一年回落了0.4个百分点;2017年PPI上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势。

 

食品价格拖累全年CPI走低

“食品价格上涨是拉动2017年12月CPI上升的主要原因。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智昨日分析认为。

 

数据显示,2017年12月食品价格环比上涨1.1%,涨幅比上一月扩大1.6个百分点。主要食品价格都有明显上涨,鸡蛋、水产品价格环比涨幅较大,分别为4.4%、5.5%。鲜菜、鲜果、猪肉价格环比都有明显上涨,涨幅都超过了1%。从同比来看,虽然食品价格同比-0.4%依然负增长,但降幅比上一月收窄了0.7个百分点。

 

刘学智表示,2017年CPI走弱的主要原因是食品价格涨幅较低。“从2017年2月以来食品价格一直负增长。全年气候相对平稳,蔬菜粮食供应充足,食品价格保持低位。猪肉价格在2017年迎来下行周期,从5月到10月的每月降幅都超过10%,对物价形成下拉作用。非食品价格和核心CPI走势则平稳,全年平均上涨2.3%、2.2%。核心CPI呈稳中略升态势,主要原因是医疗保健、教育旅游等服务类价格上涨。”

 

PPI环比动能依旧强劲

2017年12月PPI同比上涨4.9%,比上一月大幅回落0.9个百分点。

 

“去年8月份以来,PPI环比动能都非常强劲,月均环比为0.8%,近两个月PPI同比大幅回落主要受到基数的影响。”联讯证券首席策略分析师朱俊春昨日分析认为,去年12月钢价持续维持在4500元/吨以上,油价和主要有色金属价格纷纷创出新高,使PPI环比依然保持较高水平。

 

他表示,PPI环比动能长时间保持强劲,一方面得益于供给侧改革的不断推进,比如钢铁煤炭的去产能使钢价和煤价持续保持在较高水平;另一方面全球经济的持续复苏,尤其是2017年底美国减税政策的落地进一步提升了未来全球增长的预期,这在需求面支持商品价格。

 

刘学智则认为,前期价格上涨较大的上游产业呈高位回落特点,如采掘工业价格上涨9.1%,近一年涨幅首次降至个位数。煤炭开采、黑色金融矿采选工业价格涨幅回落明显。加工工业价格走势较为稳定,生活资料价格涨幅较低。

 

通胀预期有所升温

值得关注的是,2018年伊始油价上涨、低温天气频发,通胀预期再起。

 

“受到2017年和2018年春节错位的影响,1月份CPI同比仍会大幅走低,但2月份后就会持续走高,通胀预期已经开始升温。”朱俊春指出,预计2018年CPI中枢将上升至2.5%左右,主要基于以下几个方面的考虑:其一,国内外经济稳中向好,非食品价格将逐步上升;其二,原油价格有望继续攀升,会对CPI形成一定程度正向拉动;其三,2017年较低的食品价格基数将会抬高2018年的食品价格同比增速。

 

刘学智则预计,2018年CPI略有上升,通胀水平温和。“随着去杠杆、防风险和监管政策趋紧,市场利率小幅上行,流动性合理适度,2018年难以出现较大的通胀压力。猪肉价格迎来上行周期,食品价格可能恢复性回升,成为推动2018年CPI上升的主要因素。2018年价格涨势可能会从生产端向消费端转移。预计2018年CPI同比涨幅上升至2%左右。”

 

而昨日广东煜融投资管理有限公司董事长吴国平在接受记者采访时表示:“最近油价持续上涨,此外白酒、啤酒、航空等一系列行业的提价,叠加雨雪天气推升农产品价格,其实都在共同推升通胀预期。从历史数据来看,大消费行业明显受益通胀逻辑,建议投资者未来关注通胀预期下大消费行业的配置机会。”

 

 

 

 

证券之星网app

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。