关注证券之星官方微博:

今年IPO行业特征或聚焦新经济

2018-01-11 09:06:09 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:今年IPO行业特征或聚焦新经济)

2017年A股市场新股上市数量超过2010年348家的历史高点,成功IPO上市企业数量多达436家。对于2018年IPO的地区和行业特征,东北证券研究总监付立春昨日对记者表示,过会企业仍将集中在东部沿海、长三角、珠三角、京津冀等经济活力高的地区,代表新经济、新兴产业的公司将更容易过会。

 

2017年,A股IPO市场无论是IPO的数量还是融资金额均比2016年大幅上涨。数据显示,2017年沪深股市IPO达到436家,创出历史新高,比2016年的227家,增长93%,融资规模2351亿元,高于2016年的1504亿元,增长56%。从地域来看,发达地区优势明显,以经济发达的沿海地区为主,广东共有98家公司上市,在全国占比22.37%。浙江、江苏排第二、第三,分别为87家、65家。而包括内蒙古、青海、广西和山西等地区,均无一家企业上市。

 

从行业分布来看,2017年上市IPO行业排在第一的是计算机、通信和其他电子设备制造业(60家约占13.8%),即电子设备业,芯片、半导体、集成电路、OLED、消费电子等都属于这个行业。在IPO审核上,汽车制造业高过会率,24家上会仅2家被否,汽车零部件堪称2017年度 “最受发审委欢迎的行业”。此外,2017年近半的上市新股分布在电子、机械设备、化工、医药生物、汽车五大行业。

 

2018年 ,像 2017年 一 样79.33%的整体过会率会否一去不复返?发行节奏会怎样?为什么IPO数量集中在沿海经济发达地区?2018会否保持这种趋势?IPO公司的行业分布将会有怎样的特征?

 

对此,付立春昨日对记者表示,2017年之所以出现IPO数量这么高,是有一些特殊原因的。那就是IPO堰塞湖问题的明显解决,不仅审核开闸,而且审核效率提高。随着新一届发审委的履职,新的IPO动态机制正在形成,像2017年这样的高过会率,2018年不会重演了,可以说一去不复返了。

 

“从地区和行业特征来看,2018年这样的特征趋势会继续延续。”付立春分析,从区域分布来看,那些经济活力高的地区IPO过会明显。虽然说对贫困地区企业上市不用排队了,但这些企业的上市标准并没降低。所以这些地区的上市数量并没有像预期那样大幅提高。2018年,经济活力大的地区还会是东部沿海、长三角、珠三角、京津冀等地区,新股会在这些地方更集中些。

 

“从行业来看,代表新经济、战略性新兴产业、未来发展方向的行业,IPO比例更高些。”付立春认为,一方面是因为这些行业更有成长性,更具活力。另外一方面现在对于经济升级、促进新经济发展的趋势仍是明确的。在IPO上对鼓励新经济、促进经济转型升级,会有指向性作用,这些行业会更有优势些。而且这些行业有活力、有持续成长能力、有规范性,那么未来依然会经得起考验,会有很好的表现。那些传统的夕阳的行业,成功过会的难度会越来越大。

 

必达财经

上证指数 最新: 2561.61 涨跌幅: 0.60%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。