关注证券之星官方微博:

房企年终业绩带来一波大涨行情

2018-01-12 09:30:30 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:房企年终业绩带来一波大涨行情)

连日来,房地产板块大涨。从周K线上看,沪指本周累计上扬2.56%,创出18个月以来最大周涨幅。房企靓丽的年终业绩是这波大涨的主要动因,中原地产首席分析师张大伟认为,在房企销售额冲高刺激下,叠加最近的楼市政策变动,所以房地产股价全面上涨。

 

房企靓丽的年终业绩

2017年地产行业十强市占率24.1%,同比上升5.4个百分点。各梯队的集中度均呈上升趋势,其中TOP100房企集中度升幅最大,同比上升约10.7个百分点,前200强市场份额已达62.3%。2018年楼市步入调整期,龙头房企优势将更加明显,市场集中度有望加速提升。

 

据中原地产研究中心统计数据显示,目前已有23家上市房企公布了2017全年销售业绩。这23家房企在2017年全年销售额合计高达30093亿,相较2016年的19602亿上涨53.5%。2017年碧桂园、万科、恒大攀上5000亿元“高峰”。其中,碧桂园以5508亿元的销售金额首次夺得销量冠军,全年销售额同比上涨73.4%。

 

在已公布的23家上市房企中,融创以143%的增速在涨幅排行榜中位列第一,3652.6亿元的销售战绩仅次于恒大。数据显示,千亿房企的数量在2017年已突破16家,比2016年增加4家。张大伟认为,在楼市调控重压下,2017年的市场表现依然乐观。从全国看,房地产销售面积与金额再次刷新历史同期记录,房企也收获了历史最丰收的一年。此外,房企年度销售目标的平均完成率超过100%,大部分房企超额完成业绩目标。其中,旭辉完成上调后目标800亿元的130%,业绩完成率在所有上市房企中名列前茅。碧桂园、恒大、融创的销售目标完成率分别为 110.16%、111.32%、121.75%。

 

易居研究院智库中心研究总监严跃进也认为,部分房企业绩持续攀升,尤其是千亿级的房企规模持续增加,使得资本市场热情居高不下。今年地产股上涨是否持续

 

展望2018年,分类调控、因城施策作为主基调不会改变,通过短期调控政策引导需求,保持政策稳定性。同时,继续通过不断完善住房租赁制度作为抓手,加快住房制度和长效机制的建立。未来调控政策对房地产市场的冲击有望随着房价的逐步平稳而逐渐减小。

 

尽管2018年地产股上涨,实现了开门红,但是上涨行情是否持续?张大伟认为,地产股在短期内还会继续上涨。地产板块的行情是有一定持续性的,重点上市房地产公司销售增速高于全国平均水平,叠加房价上涨带来的毛利率回升,房地产整体业绩增长确定性强。大型房企土地储备丰富、抗风险能力强,未来业绩增长的确定性更高。对此,不少券商对于地产板块也是持看好的态度。

 

但是,近两年市场上的土地供应已经在下跌了,而从一二线城市人口增长的情况来看,需求依然是强烈存在的,只不过受到调控的限制。而且因为社会的经济水平在发展,所有的资产都得涨价,主要是看房价的增长速度是否有经济增长快。

 

日前招商证券一份研究报告认为,务必要重视2018年房地产板块超额收益机会。无论从基本面角度还是流动性角度看,2018年上半年都是房地产板块最佳配置时点 (超额收益区间起点),板块机会预计将延续到2019年。从目前时点开始,一直到2019年,预计市场对地产板块的关注度会继续提高。

 

 

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。