关注证券之星官方微博:

张德良:新增长周期催生新“结构牛”

2018-01-30 09:41:52 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:张德良:新增长周期催生新“结构牛”)

当前,由盈利驱动的A股上涨趋势正持续加强,虽然会有震荡,但总体上涨趋势不会逆转。

仅就技术趋势分析,上证50指数、沪深300指数、上证指数已形成趋势性逆转。尤其是上证50指数,已切入2015年高位区域,具备向上突破的动力,一旦攻克,上证50指数的攻击目标就会转向历史高位(4772点)。那么,估值是否支持呢?当前上证50的市盈率(PE)为14倍左右,若提升至历史波动上限(20倍至25倍),对应的指数也大体触及历史高位。显然,行情驱动力跟上市公司盈利增长密切相关。

上市公司盈利增长取决于宏观经济面的复苏。当前全球经济是否已进入新一轮增长周期?上周刚刚结束的冬季达沃斯论坛透露出重要信息:“世界经济有望进入新的增长周期”。新增长周期的共识正在形成,叠加力度更大的新的改革开放举措,对于目前绝对估值低的大金融、大周期龙头蓝筹而言,无疑具有重要意义。

回顾2008年金融危机以来的经济复苏路径,核心驱动力源于大量颠覆技术的产业化,美国担当引领的角色,美股也因此持续领涨。这两年,特别是去年下半年以来,资源型国家的股市,像巴西BOVESPA指数(权重股包括淡水河谷、巴西国家石油等)也开始转强。过去20多年里,上证指数与BOVESPA指数的波动节奏大体是同步的。这从产业链角度很容易解释,我国是资源进口经济体,基于原材料上下游产业链的传导,沪深A股的盈利拐点也渐次跟随,或许在不远的未来,压抑多时的A股多头能量也会迅速暴发。

A股多头能量的释放,新年伊始已开始初步体现在工行、建行等大银行上,它们的股价稳步创历史新高,市净率(PB)也仅仅触及常态区域(1.3倍至1.5倍)。大银行的估值上台阶,直接牵动大金融股之间的估值比较,近期可关注中信银行、兴业银行、平安银行、中信证券等。同时,包括金融科技、对外开放在内的主题投资也面临催化剂。这几天,人工智能公司第四范式宣布完成B+轮融资,并获得工行、中行、建行及所属基金的联合战略投资。同时,这一估值比较效应,也已传导至地产、城市服务龙头蓝筹,继万科、保利地产、新城控股之后,招商蛇口、华发股份、滨江集团等个股的估值比价空间开始显现。同样,大周期品包括石化(中国石化)、煤炭(中国神华)、钢铁(宝钢股份)、有色(紫金矿业)等行业龙头,具有更突出的估值比较优势,目前正从大底部区域崛起。

也就是说,当前大金融、大周期龙头蓝筹股的估值比较,只是最简单的市净率(PB)比较,当PB估值整体上台阶后,就会再度转向盈利增长支持的市盈率(PE)比较,也会进一步延伸拓展至成长股。近期一批低市销率(PS)成长股已渐次转强,包括医疗健康服务(爱尔眼科、乐普医疗、通策医疗)、文化娱乐(光线传媒、华策影视、华谊兄弟、顺网科技)及新服务(安妮股份、上海钢联)等。上交所近日明确表示,今年将重点支持新技术、新业态、新产品通过并购重组进入上市公司,外延式扩张也有利于成长型公司的估值提升。

总体而言,过去两年,由“五大天王”(贵州茅台、美的集团、恒瑞医药、海康威视、中国平安)引领的第一轮“结构牛”,涉及的基本面侧重于消费升级,目前正步入巩固期。接力的是“新五大天王”(工商银行、宝钢股份、中国神华、中国石化、紫金矿业),同样是“结构牛”,但所涉及的基本面转向宏观经济新一轮增长周期,更具有系统性上涨特征。

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。