关注证券之星官方微博:

周巧凌:四大举措推动做强做优做大国有资本

2018-02-01 13:30:29 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:周巧凌:四大举措推动做强做优做大国有资本)

国务院国资委改革办副局长周巧凌2月1日在2017暨第八届上海国资高峰论坛上表示,新时代新征程,国有企业发展正面临全新任务。围绕国有资本做强做优做大,加强实现国有企业改革发展理念和方式的变革,下一步将着力在放活、管好、优化、放大国有资本四个方面下工夫。

一是放活国有资本,改革国有资本授权经营体制,科学界定国有资本所有权与经营权的边界等,更好地落实企业经营自主权。

二是管好国有资本,要牢牢守护防止国资流失这条红条,形成分工明确、协同配合、制约有力的国有资产体系,全面加强党对国有企业的领导。

三是优化国有资本,要坚持以供给侧结构性改革为主线,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性调整,进一步优化国有资本投向,围绕服务国家战略,更加有效地发挥国有经济的整体功能作用。

四是放大国有资本,要促进国有资产保值增值,既实现国有资本总量扩张,更实现国有资本质量提升,不断增强国有资本的影响力、带动力、控制力。

周巧凌还表示,进入新时代,中国要以世界一流企业这个目标为引领,加快培育一批在国资资源配置中占主导地位的领军企业,一批引领全球行业技术发展的领军企业,一批在全球产业发展中具有话语权和影响力的领军企业。其中,围绕建立灵活高效的市场化经营机制,下一步可能重点要深化企业内部三项制度改革,牢牢抓住经理层契约制,加快实现企业内部管理人员能上能下,员工能进能出,收入能减能增,通过积极稳妥发展混合所有制经济,把产权多元化和完善公司治理结构结合起来。

必达财经

上证指数 最新: 2772.55 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。