关注证券之星官方微博:

美国股市熊市?牛市?五大指标教你来判定!

2018-02-08 08:46:34 来源:环球外汇网
环球外汇网 更多文章>>

(原标题:美国股市熊市?牛市?五大指标教你来判定!)

彭 博周三(2月7日)撰文称,美股今年以来的涨幅已经灰飞烟灭,投资者是应该抄底,卖出还是继续持仓不动呢,下文从五个方面来判断美股牛市是否已经结束。

估值

熊市:股票定价高昂。就在上周末,美联储前主席耶伦表示,美国股市“高企”,市盈率接近历史区间的高端。标准普尔500指数成分股公司的市盈率接近23倍,这一数字自互联网泡沫破灭以来只有一次。上一次出现这种水平是在金融危机的余波中,当时收益基本上是不存在的。

牛市:业绩看起来非常好,目前,标普500指数成分股公司的企业盈利情况出现了史上最优秀的一轮。总而言之,自12月中以来,对2018年股价盈利的估计又增加了逾10美元。

如果你用这些估计来衡量的话,那么估值就不那么高了——在2018年的估计中,股票的市盈率是17.7倍。如果延续到2019年的预测,市盈率就会降至健康的16倍。

市场情绪

熊市:投资者感觉良好,可能太好了。在创记录以来最强劲的一年中,股市出现了一股兴高采烈的情绪,现金以前所未有的速度涌入股市。而预期股市攀升的投资者百分比达到最高时,通常是市场顶部附近的一个指标。上一次乐观情绪达到这一水平是在2000年初。

牛市:衡量人们对经济运行的乐观情绪的消费者信心指标,正徘徊在17年来的最高水平附近,这引发了人们对经济发动机的乐观情绪。这将转化为更高的企业收益,并让市场有空间继续向上运行。

经济运行情况

牛市:事实上,美国作为世界上最大的经济体,正处在有史以来第三大的经济扩张周期中,已经显示出了复苏的迹象。失业率徘徊在历史低点附近,制造业在上升,消费者支出也在上升。而且不仅仅是在国内。全球经济增长与十多年来未曾见过的程度同步,并将使市场走高。

熊市:美国经济的强劲增长可能会导致通货膨胀,并迫使美联储提高利率以抑制经济过热增长。关键经济指标的持续强势支撑了美联储进一步加息的理由,这将提高企业和消费者的借贷成本,使购买房屋变得更加昂贵,并更难还清信用卡。这最终可能导致经济放缓,并导致经济衰退。分析师们认为,这是牛市终结的最有可能的催化剂。

债券利率

熊市:如果债券收益率继续攀升,固定收益产品将开始比股票市场更具吸引力。自金融危机以来,相对于债券,股票的吸引力更大,收益率更高。但随着美国国债利率的上升,潜在回报的差距将会缩小。债券收益率与股票利润之间的息差已降至8年来的最低水平,这可能会让买家更倾向于将资金投入固定收益市场。

牛市:为了应对强劲的经济增长,利率正在上升,这并不一定是件坏事。“随着经济正常化,利率也应该正常化,”联邦金融首席投资官Brad McMillan在电话中表示。“到目前为止,我们看到的是利率开始回到正常的区域。如果我们能让利率回到应有的水平,也许我们会在几年内回到正常的经济状态。这是过去10年货币政策的目标。”

持续时间

熊市:美股的这次反弹的时间已经够长了。标普500指数已经连续7个月上涨现,这是有史以来最长的一次,或者预示着放缓——甚至是一场逆转——即将到来。

牛市:从本质上说牛市将继续。即便是在本月初开始出现回调的情况下,人们也不太可能将资金撤出股市。富国银行股票策略主管Chris Harvey在给客户的一份报告中写道:“大多数情况下,投资者并没有受到股市暴跌的刺激。我们的看法是,客户的恐惧仍然很低。在过去的12-24个月里,市场参与者已经习惯了不因暂时下跌而卖出。”

必达财经

相关专题:全球投资者的最佳伙伴——GKFX捷凯金融(2013-07-09)

上证指数 最新: 2615.35 涨跌幅: 0.63%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。