关注证券之星官方微博:

郭施亮:美股重挫逾千点会再一次影响A股吗?

2018-02-09 10:30:09 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:郭施亮:美股重挫逾千点会再一次影响A股吗?)

美股市场的大幅下挫,成为了近期A股市场急跌的导火索。然而,在美股市场略有回暖之际,A股市场却因前期强势的超级权重股大幅补跌而出现了持续探底的走势。近期,沪弱深强的格局得到了进一步地展现,而只要外部市场环境持续企稳,那么A股市场仍然存在较为强烈的回暖预期。

但,遗憾的是,在市场期待全球股市进一步回暖,乃至收复近期失地的时候,美股市场却在最新的交易时间内再度上演单日重挫的表现。截至收盘。美股道琼斯指数下挫4.15%,下跌空间达到1032.89点;纳斯达克指数单日下跌3.9%;标普500指数单日下跌3.75%。

实际上,纵观近期美股市场的表现,一举改变了以往单边上涨的运行格局。其中,以道琼斯指数为例,当地时间2018年2月2日单日大跌2.54%、2月5日单日大跌4.6%,下跌空间达到1175.21点。然而,近日稍作修复性反弹之后,2月8日的市场再度重挫逾千点,并距离2月6日调整最低点仅有一步之遥的空间。

值得一提的是,自本月以来,美股道琼斯指数月度跌幅高达8.75%、纳斯达克指数月度跌幅达到8.56%、标普500指数月度跌幅达到8.60%。受此影响,本月全球股市的月度跌幅均为明显。其中,港股恒生指数月度跌幅7.41%、国企指数月度跌幅8.71%。至于A股市场方面,上证指数月度跌幅6.29%、深证成指月度跌幅7.05%,而中小板指数以及创业板指数月度跌幅均在5%以上。由此可见,对于今年以来的全球股票市场,整体表现确实非常糟糕,而在美股市场再度重挫逾千点的背景下,全球股市大幅波动的十年魔咒,似乎正逐渐上演。

鉴于美股市场的大幅下挫,一方面来自于市场对未来加息预期以及国债收益率产生重要拐点产生担忧的恐惧,而以往低利率的时代,似乎从一定程度上造就了美股的长期牛市;另一方面,则是来自于之前长期上涨的获利回吐需求,面对经历了长达9年时间的美股牛市,如今市场在2万点之上出现阶段性休息的表现,也是可以预期的,但出乎意料的则是近期美股市场下跌力度过快,挤压泡沫的速度非常明显。

本来,在全球股票市场迭创新高的背景下,A股有创出阶段性新高的潜力,并又一次接近3600点整数关口的位置。但,在外部市场环境瞬间转差的影响下,A股市场的跌幅似乎并不逊色于其余股票市场,就在近期全球市场稍显回暖之际,以上证指数为代表的市场指数仍然出现非理性下跌的表现,而这恰恰体现出A股市场“跟跌不跟涨”的运行特征。

从强势权重股的强行护盘,到中小市值题材概念股票的普遍下挫,再到强势股的大幅补跌,而中小市值股票也逐渐呈现出止跌回暖的表现,这系列进程似乎预示着A股市场的调整有逐渐步入尾声的迹象。但,随着美股再度重挫逾千点,无疑对A股市场的回暖计划构成一定程度上的冲击影响。

由此可见,对于美股市场的后续表现,无疑深刻影响着全球股票市场尤其是A股市场的回暖预期。退一步来说,若美股市场进一步加速下行,并持续放大月度跌幅,那么对A股市场的走势也并不会带来有利的影响。

时下,A股市场已经完全跌破今年年初的起涨点,并有加速往3200点靠拢的迹象。与此同时,随着市场的持续非理性下跌,不少上市公司股票已经先后跌破了股权质押的预警线,乃至跌破平仓线,距离强行平仓线或许仅有一步之遥的空间。

不可否认的是,对于近期上市公司频现股权质押的平仓乃至强行平仓风险,从一定程度上归咎于以往过于利用高杠杆工具,而杠杆本身就是一把双刃剑,而其弊端之处也在近期市场行情中得到了较好地表现。与此同时,在股权质押风险逐渐扩散的影响下,不少上市公司已经触及到现金流断裂的风险,而一些上市公司也不得不采取临时停牌或接连增持等方式来应对股权质押的冲击影响。

换一种角度思考,如果股权质押风险得到大范围爆发,且上市公司强行平仓风险得以持续上演,那么将会触发局部性的系统性风险,而部分上市公司可能还会存在控制权、话语权削弱的负面冲击。

由此可见,对于采取停牌动作的上市公司而言,目前最期待的还是市场环境的快速回暖,以达到维护股价稳定的目的。但,在停复牌新规的约束影响下,给予停牌上市公司的时间并不多,而市场环境的好坏也从一定程度上影响到上市公司未来发展的最终命运。退一步来说,如果外部市场环境持续恶化,并引发A股市场的进一步下跌,那么在非理性的状态下,不排除再度引发系列护盘救市的动作,而这也是未来股市可否提前止跌企稳的关键所在,这同时也会或多或少影响到国内金融市场“防风险、守底线”的最终成果。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。