关注证券之星官方微博:

首单长租公寓抵押贷款资产证券化产品发行

2018-02-14 08:42:04 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
昨日,“招商创融-招商蛇口长租公寓资产支持专项计划”(下称“招商蛇口专项计划”)成功完成首期产品发行,并将于近日在深交所挂牌转让。截至目前,深交所已评审通过4单住房租赁资产证券化产品,拟发行金额为212.7亿元;已完成发行2期,发行金额为22.7亿元。

(原标题:首单长租公寓抵押贷款资产证券化产品发行)

昨日,“招商创融-招商蛇口长租公寓资产支持专项计划”(下称“招商蛇口专项计划”)成功完成首期产品发行,并将于近日在深交所挂牌转让。这是首单完成发行的长租公寓抵押贷款资产证券化产品,也是首单成功设立的储架发行住房租赁资产证券化产品。

招商蛇口专项计划首期产品发行规模为20亿元,期限为18年,其中优先级资产支持证券规模19.90亿元,获得AAA评级,发行利率为5.7%。本期产品的发行获得了2.36倍的超额认购,充分体现了投资者对住房租赁资产证券化产品的认可。本期产品管理人为招商证券资产管理有限公司,融资人为招商局蛇口工业区控股股份有限公司,基础资产为单一资金信托项下的信托贷款,以底层位于深圳前海蛇口自贸片区的“四海小区”长租公寓的租金收入现金流作为首要还款来源。增信措施方面,考虑到不同层面的风险,招商蛇口专项计划设置了优先级/次级分层、超额覆盖、差额补足、物业资产抵押担保等不同层次的缓释措施。

截至目前,深交所已评审通过4单住房租赁资产证券化产品,拟发行金额为212.7亿元;已完成发行2期,发行金额为22.7亿元。

深交所相关负责人表示,下一步,深交所将继续紧紧围绕国家政策导向,重点鼓励并支持优质住房租赁企业发行债券、资产证券化和REITs产品,切实推动租赁住房的建设、培育和发展,切实推进租购并举的住房制度体系创新、优化和完善,切实服务实体经济高质量发展。

证券之星网app

上证指数 最新: 3261.56 涨跌幅: 1.95%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。