关注证券之星官方微博:

今年房贷利率还有上涨空间吗

2018-03-10 08:24:14 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>
据最新发布的报告显示,2月份全国首套房贷款平均利率为5.46%,相当于基准利率1.114倍,环比上升0.55%;同比上升22.15%。2月份银行房贷利率再次延续之前的上涨情况,未来房贷利率上涨已经成为趋势,这既要求潜在购房者对自己未来的收入预期和房价做出理性评估。

(原标题:今年房贷利率还有上涨空间吗)

据最新发布的报告显示,2月份全国首套房贷款平均利率为5.46%,相当于基准利率1.114倍,环比上升0.55%;同比上升22.15%。资料还显示,2月份在全国35个城市533家银行中,有53家银行首套房贷款利率上升,占比9.94%;有7家银行首套房贷款利率下降,占比1.31%;有469家银行首套房贷款利率与上月持平,占比87.99%。本月共有34家银行分(支)行暂停受理首套房贷业务。

对此,有业内人士表示,按照过去惯例,新年伊始,各家银行房贷额度都比较充裕,而如今各家银行纷纷上浮房贷利率,甚至还有暂停放贷现象发生,这说明政府对房地产市场态度更加明朗,未来房贷利率还有上浮空间。

房贷利息大幅上升,对购房者的影响究竟有多大呢?如果你去年初在武汉购置房产,那么房贷利率就要经历五连跳。从2017年年初的房贷9折、到6月95折、基准利率、到8月份基准利率上浮10%,再到如今基准利率上浮20%成主流的转变,这让购房者一眨眼间需多付几十万利息。以购房一套总额300万的房子为例,其贷款200万元,按照首套房利率9折计算,每月还款10027元,还款总额为3609733元;而按照上浮20%的利率政策计算,则每月应还款11837元,还款总额为4261373元。这也就意味着和2017年年初相比,购房者每个月需多还1810元利息,一年多还2.1万元,30年总利息多出了约65万。这还没有完,今年若是房贷利率继续上调,那么购房者的贷款支出将更加历害。

现在问题是,后续国内的房贷利率是否还会持续上升呢?对此,我们认为,房贷利率还有向上的空间,同时,房贷利率再回到过去那样的八折、八五折的美好时光已经不复存在了。那么,有哪些因素会决定房贷利率的走向呢?

首先,持续降杠杆已是大趋势。现在美联储加息和缩表,以表明其收紧货币的决心。而欧洲和日本央行也都暂停宽松政策开始观望,所以我国在短期内房地产调控政策不会放松,所以今年房贷利率没有向下空间,但向上突破6%的概率还是很大的。

再者,本轮房地产调控已持续一年多,目前已经初见成效,一线城市房价从最高处下跌了15%,而像廊坊、通州等燕郊三四线城市房价已经出现了30-40%的跌幅。房价下降地区的房地产风险在上升。

在房地产调控的过程中,银行会出于房贷风险的考虑,宁愿牺牲掉一些刚需以及改善型购房需求,也要将房贷利率调整到与其风险相匹配的程度上来。事实上,房贷利率多少必须要与其投资风险相匹配,否则银行的风控去哪儿了呢?

最后,银行的融资成本上升了,那么房贷利率肯定会上调,一直调到银行贷款有利可图。过去几年银行房贷成本过低,吸引了很多人贷款购房。而现在银行房贷利率上升,银行也不可能亏损放贷。未来还要看银行的融资成本波动情况。

2月份银行房贷利率再次延续之前的上涨情况,未来房贷利率上涨已经成为趋势,这既要求潜在购房者对自己未来的收入预期和房价做出理性评估。又告诉房地产市场,这一轮房地产调控还将长期下去,直到投资性炒房退出为止。当然,银行也要出于自己房贷资金安全考虑,将房贷利率维持在一个相对合理的区域,这样也可以遏制投机。

上证指数 最新: 2984.55 涨跌幅: -0.04%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。