关注证券之星官方微博:

楼继伟:特别关注中长期问题的补短板

全国政协委员、全国社保基金理事会理事长楼继伟8日表示,供给侧结构性改革是实现经济高质量发展的必由之路,当前和今后一个时期的核心任务是“三去一降一补”。

在楼继伟看来,供给侧结构性改革中,“去杠杆”、“补短板”是最难的。当前,“去杠杆”、降金融风险已是最迫切的任务。“补短板”方面,脱贫攻坚和生态环境治理是当前重点。我们还要特别关注中长期问题的“补短板”。“比如,职工社会养老保险。”楼继伟表示,保费收入增长逐年赶不上保费支出增长。一些省份已出现当年收不抵支,靠历年滚存结余支付当年缺口。保险基金的平衡状况仍十分窘迫,一方面反映了老龄化提速,另一方面反映了激励约束机制不充分,需要进一步改革完善。

楼继伟建议,尽快着手建立精算制度,并如同公开年度财政预决算一样,将精算报告向全社会公开,揭示长期风险,推动全社会形成进一步改革完善体制的共识,加强代际公平。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。