关注证券之星官方微博:

超级周硝烟散去!汇市本周又将迎来哪些新挑战?

2018-03-12 09:17:56 来源:环球外汇网
环球外汇网 更多文章>>

(原标题:超级周硝烟散去!汇市本周又将迎来哪些新挑战?)

白宫首席经济顾问科恩辞职、特朗普正式签署征收钢铝关税议案、多国央行陆续召开议息会议、朝 鲜半岛局势峰回路转、美国非农喜忧参半搅动市场……在上周,金融市场可谓经历了一个不折不扣的超级周,全球外汇和贵金属市场的走势也随之变得跌宕起伏。而在市场疯狂过后,本周投资者或许将迎来一个休整期。随着美联储正式进入3月议息会议前的噤声期,本周焦点将主要转向经济数据层面,其中美国CPI与美国零售销售无疑将成为重中之重。

市场疯狂过后留下“一地鸡毛”!汇市走向愈发扑朔迷离

美元兑一篮子货币上周五基本持稳,因美国月度就业增长数据创逾一年半最高,但薪资增长放缓的速度超过预期,支持美国联邦储备委员会(FED)不会加快升息步伐的观点。

美国劳工部(DOL)上周五公布的数据显示,美国2月非农就业人数增加31.3万人,市场预期增加20.5万人。然而,最瞩目的薪资增速却不及预期:美国1月平均每小时工资月率增长0.1%,预期增长0.2%,前值修正为增长0.3%;美国12月平均每小时工资年率上涨2.6%,预期增长2.8%,前值修正为上升2.8%。

交易商押注,就业市场不断收紧将增强美联储在本月稍后升息,以及在今年晚些时候再升息两次的理据,但薪资增长放缓应该会使今年升息四次的可能性降低。“尽管对美国经济而言,这是好消息,但对美联储而言,一切都没有改变。三次升息路径是我们的基础情境假设,” Manulife Asset Management的高级交易员Chuck Tomes表示。

路 透社指出,就业报告可能在短期内提振美元,但美国总统特朗普对钢铝征税的决定引发的贸易紧张局势,以及美国以外的国家增长加速,应该在长期拖累美元。

上周特朗普征收钢铝关税的政策引起全球轰动,白宫重要官员因此离职,多个国家宣称要采取报复措施,令美元承压。投资者仍然担心,这是否会成为导致全面贸易冲突的第一枪,招致其它经济体立即采取报复行动。

外汇市场不喜欢任何形式的贸易干预,之前美国政府所采取的保护主义做法就曾导致美元走软。据道明证券(TD Securities)估算,前美国总统布什(George W。 Bush)以及克林顿分别在2002年和1995年推出的关税举措,导致美元总体跌15%,不过当时也有其他因素打压美元汇价。

分析师曾表示,美元面临的最大风险源自可能出现的资本流出。他们说,如果风险人气严重恶化,其影响将盖过美元作为避险货币相对于新兴市场货币的短期优势。

不过,布朗兄弟哈里曼(Brown Brothers Harriman)的钱德勒(Marc Chandler)当前依然看好美元走势。钱德勒表示,“随着时间的推移,更广泛的利差将使得做空美元变得很痛苦。此外,从技术角度看,美元从2014年开始大幅反弹,一直持续到去年年初,我们不得不问,我们从脱离了这场反弹多远,以及这是否足以改变这一趋势。”

据路 透报道,CFTC数据显示,截至3月6日当周,投机者持有的美元净空头头寸增加12385手至148939手,为4周以来的新高。欧元净多头头寸则减少5005手至132972手,日元净空头头寸减少9806手至86845手。

汇市本周将迎哪些新挑战?美国两大超级数据或首当其冲!

展望本周,有业内人士指出,本周美国两项重磅经济指标将出炉,分别是CPI与零售销售数据。鉴于这两个“超级数据”一贯的巨大影响,它们势必会引发市场“巨震”,值得投资者密切留意。

外媒调查显示,美国2月整体CPI年率料上升2.2%,为11月以来最大升幅,上月为上升2.1%;2月核心CPI年率料攀升1.8%,上月为增长1.8%。过去12个月里,美国核心CPI年率升幅大多维持在1.7%-1.8%。外媒调查并显示,美国2月整体CPI月率料上升0.2%,上月为攀升0.5%;2月核心CPI月率料攀升0.2%,上月为增长0.3%。

目前,市场已认同美联储今年会加息三次,但还没有走向部分华尔街投行所预测的第四次加息。一旦本周公布的CPI数据表现强劲,可能促使交易员预期美联储会提高利率预测。

丹斯克银行表示,预计周二公布的美国2月CPI月率将录得0.2%。因扩张的财政政策,美国通胀依旧存有上调风险,但需一定时间方能凸显出来。彭 博经济学家则撰文称,鉴于1月CPI超预期上行引发市场波动,2月CPI将受到密切注意。

除了美国CPI,美国零售销售也将于本周三出炉,势必会令市场波动进一步加剧。外媒调查显示,美国2月零售销售月率料上升0.3%,上月为下降0.3%;2月核心零售销售月率料攀升0.4%,上月为持平。

彭 博经济学家撰文称,2月零售销售可能显示,消费者需求从1月因天气状况导致的低迷状态下大幅回升。汽车销售持续疲软及汽油价格小幅下滑,可能盖过其他领域稳定增长的影响,从而使整体零售销售承受压力。

当然,在美国经济数据之外,本周金融市场或许也不乏其他看点。华尔街日报就罗列了其中的一些。在本周二,经济合作与发展组织(OECD)将公布其最新的主要经济体增长预期,考虑到最近几个月内美国税改和开支议案获得通过,OECD很可能上调美国经济增长预期。虽然OECD不大可能在其全球增长预期中计入美国新关税举措的影响,但该机构可能加入其他国际组织和政府的阵营,就贸易冲突带来的危险提出警告。

同样在周二,英国财政大臣菲利普·哈蒙德(Philip Hammond)将在国会讲话中公布对英国经济和公共财政的最新预期。得益于全球经济的强劲表现,哈蒙德料将稍稍上调短期的英国经济增长和借款预期,同时将强调在英国为明年退欧做准备的背景下,政府有必要保持财政审慎。

此外,在周三的欧洲央行观察家会议上,欧洲央行行长德拉基、首席经济学家普雷特以及一系列其他欧央行委员都将发表讲话。 上周四,欧洲央行宣布维持当前利率水平和资产购买规模不变,但在货币政策声明中删除了“如果展望恶化,将增加购债规模或持续期限”的表述。不过德拉基指出,调整相关措辞,并不意味着欧洲央行的预期或是反应机制发生了变化。

必达财经

上证指数 最新: 2772.37 涨跌幅: -0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。