关注证券之星官方微博:

近八成公司年报预喜 建筑材料板块行情值得期待

2018-03-12 16:07:14 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:近八成公司年报预喜 建筑材料板块行情值得期待)

昨日,国家统计局发布数据显示,2月非金属矿物制品业出厂价格同比增长13.0%,同比涨幅位居前列。

建筑材料行业景气度提高,在可交易的65只建筑材料股中,3月以来实现上涨的个股有59只,占比逾九成。其中,凯伦股份、韩建河山、太空板业、深天地A、青龙管业期间累计涨幅居前,超20%。

此外,建筑材料行业上市公司业绩表现同样出色,据数据统计发现,截至目前,已有四川金顶、悦心健康、坤彩科技等3家建筑材料行业上市公司披露了2017年年报业绩,这些公司2017年净利润全部实现同比增长;此外,还有62家公司披露了2017年年报业绩预告,业绩预喜公司达到48家,占比近八成。

据了解,建筑材料行业相关子行业出厂产品价格出现普遍上涨的态势,其中,春节假期之后,全国玻璃价格纷纷计划上调。

中金公司表示,今年玻璃行业供需基本面将继续改善,均价同比抬升,叠加成本端纯碱价格中枢下移,行业盈利继续上行。尤其是浮法玻璃需求有望超预期,供需面改善推涨价格。玻璃行业下游约75%来自地产需求。

水泥子行业方面,安信证券表示,春节后新一轮水泥价格下调和库位快速回升抑制短期基本面表现,后续关注需求启动和供给复产时间差内库存去化情况,库位回落将为3月中旬以后供需启动后价格提供进一步支撑。板块行情值得期待,一方面从中期来看,供给制约和需求稳定预期下基本面仍有望维持向好局面;春季开工逐步来临,需求启动叠加库存合理,价格有望逐步企稳,水泥板块2017年年报及2018年一季报业绩大幅增长可期。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。