关注证券之星官方微博:

保险业十大风险管理案例揭晓 最高理赔7.88亿

2018-03-14 18:31:42 作者:陈婷婷 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

2017年度保险业十大风险管理理赔案出炉。今日,保监会保险消费者权益保护局(以下简称“消保局”)和中国保险行业协会(以下简称“中保协”)共同发布“2017年度中国最具代表性十大风险管理案例”,其中,“6·23”龙卷风灾害某电力公司大额理赔案成为去年最大赔案,支付赔款7.88亿元。

数据显示,2017年,保险行业赔付支出11180.79亿元,同比增长6.35%;为全社会提供风险保障4154万亿元,同比增长75%。保险保障能力大大增强,“保险业姓保”的发展理念得到彰显,保险的经济“助推器”和社会“稳定器”作用日益发挥。

为推动广大消费者不断提高对风险的识别和应对能力,同时促进保险业自身不断提升服务大局服务民生服务消费者的水平,自2014年起,中保协启动案例评选工作。

在2017年度典型案例评选中,中保协面向全行业征集近300件参评案例,涵盖了公共巨灾险、信用险、政策农房保险、扶贫险、责任险、重大疾病险、意外伤害险、大病医疗等险种,单个案件赔付金额从7.88亿元到几百元。

消保局副局长沈海波指出,每年“3·15”前夕发布年度中国最具代表性风险管理案例,既是树立保险业良好社会形象、促进保险业进一步提高服务能力的重要举措,也是彰显“保险业姓保”、真诚服务消费者的有益行动。

具体来看,财产险领域的前十大理赔案涉及的公司有人保财险、中国信保、平安财险等险企,合计理赔51.42亿元;人身险领域的前十大理赔案涉及的公司有中国人寿、平安人寿等,合计理赔1.59亿元。

其中,涉及理赔金额最大的是“6·23”龙卷风灾害某电力公司大额理赔案。据了解,2016年6月,江苏省盐城市阜宁地区遭受突发性龙卷风自然灾害袭击,造成人保财险客户某阳光电力公司整个厂区严重损毁,客户公司被迫全面停产,导致该其集团上游企业产生利润损失。灾害发生后,人保财险立刻成立理赔专案小组,有序开展现场查勘工作,积极指导和参与施救,最终支付赔款7.88亿元。

中保协秘书长商敬国表示,近年来,保险业在风险管理、风险定价、制度设计、快速处置、积极理赔等方面积累了大量的防灾救灾经验和数据,同时也在创新理赔模式、方法以及风险提示、预警、防灾减灾等方面做了大量工作和积极探索。

商敬国透露,下一步,中保协将依托全行业积累的数据和经验加强风险管理案例的研究工作,不断提高保险业服务水平,提升全社会风险防范和救助能力,推动保险成为保障人民群众美好生活的制度安排和生活的必需品。

相关专题:2013保险业半年报(2013-09-04)

上证指数 最新: 2634.05 涨跌幅: 1.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。