关注证券之星官方微博:

朱邦凌:迎接独角兽 拥抱新世界

2018-04-10 08:51:11 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:朱邦凌:迎接独角兽 拥抱新世界)

独角兽企业IPO绿色通道开辟以来,以“独角兽”为代表的新经济持续搅动资本市场一池春水。世人看到,中国式创新正在向世界展示自己的独特力量,境内独角兽企业正风生水起,监管层致力新经济新业态公司的IPO包容性适应性改革,把新的BATJ(百度、阿里巴巴、腾讯、京东)留在境内上市,为独角兽企业开辟IPO高速公路,这无疑是对新时代的最好回应。因而,独角兽企业现在成了A股现象级“热搜”,市场各方以极大的热情迎接独角兽企业的上市。

目前,除了已在海外上市的BATJ,还有更多尚未登陆资本市场的“独角兽”企业吸引着人们的目光。未来的A股,将崛起一个代表中国新经济发展实力和国际竞争力的“独角兽”军团。在独角兽军团中,这些尚未上市的小独角兽企业将是重点。市场各方希望能重点扶持处于快速成长期的小独角兽企业,让投资者分享成长红利。中国有句老话,不欺少年穷,这些成长中的小独角兽企业可能有的就是将来的新BATJ。新近过会的科沃斯,就是监管层对独角兽企业IPO开设绿色通道的最新案例,预示着监管层对这些规模尚小但潜力巨大的新经济公司的高度重视。

至于独角兽企业A股上市估值太高,其根源在于稀缺性,物以稀为贵。虽然A股上市公司多年来一直在尝试调结构,但就目前而言,依然还是以传统企业尤其是金融、石化、制造等企业为主,缺乏真正的具有高成长性的新经济公司。最近的例子,就是刚在沪市上市的三六零,市值一度突破4000亿元,动态市盈率高达140多倍,而这个市盈率还是建立在三六零高业绩承诺的基础上的。如今,富士康已经过会,可以预期富士康上市之后也会有不低的总市值。

不过,市场永远在变。正如过去创业板的高估值,随着IPO常态化中小创公司的整体市盈率近年来不断下降,估值泡沫逐渐挤出。主板市场新股的估值变化也是同样的情形,过去新股流行疯狂炒新,上市后动辄几十个涨停。如今随着新股上市越来越多,新股稀缺性下降,新股上市后大部分只有几个涨停了,新股估值也开始逐渐回归理性。独角兽企业上市也是同一个道理,随着独角兽企业在A股上市越来越多,其估值溢价就会逐渐消失,估值逐渐向成熟市场靠拢。当然,这需要有个过程。

独角兽企业按行业领域分类,可分为先进制造业类及互联网类;按驱动模式可分为技术驱动型、受众驱动型、平台驱动型、模式驱动型等四类,其中技术驱动型为具有技术领先地位的企业,多数硬件制造企业均属此类。以笔者之见,A股市场眼下最该支持的独角兽企业,是先进制造业类或技术驱动型企业。毕竟,企业只有拥有先进的科技创新能力,才能拥有真正的核心竞争力,才能带动整个行业发展和社会进步。

基于这样的思路,对超级独角兽企业也应持欢迎态度。

有舆论担忧,一些独角兽明星企业已过了快速成长期,且经历了境外股市的高峰期,这些独角兽企业股价很高,沪深投资者分享其成长红利的可能性不大。不少投资者担忧BATJ回归,认为这些行业巨头总市值太大,可能对当下的A股市场产生挤出效应。对海外新经济企业回归适合发行A股IPO还是采用CDR的方式,证监会副主席阎庆民早些时候回应称CDR的方式更合适,这也是国际惯例。CDR(Chinese Depository Receipt)即中国存托凭证,这是那些已在境外上市的公司拿出一部分已发行的股票,托管在当地银行,然后由境内存托行在A股市场发行凭证。从当下的态势来看,独角兽企业以CDR方式上市的概率很高,CDR发行规模可大可小,有的还不需要新募集资金,因此CDR资金规模完全可控。

近年来,“股神”巴菲特的“新世界”观让人印象深刻:“世界完全变了,我觉得大家并没有注意到新世界与旧世界的重大不同。”这个不同的新世界其实就是大型科技公司的崛起。被奉为“美国新经济摇篮”的纳斯达克市场,集中了苹果、亚马逊等大市值科技股。创新驱动是国家命运所系,国家力量的核心支撑就是科技创新能力,因此支持具有颠覆性技术的制造企业发展,迎接新经济“独角兽”军团,意味着A股市场在拥抱这个新世界。

上证指数 最新: 2597.97 涨跌幅: 0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。