关注证券之星官方微博:

俄罗斯金融市场几近崩盘!但新兴市场料不会被波及?

2018-04-11 09:02:11 来源:环球外汇网
环球外汇网 更多文章>>
上周五美国发布了新一轮对俄罗斯的制裁决定,这份特朗普政府针对俄罗斯的最严厉制裁令直接导致了周一俄罗斯金融市场一片腥风血雨。彭博社指出,新兴市场的股票投资者似乎对此无动于衷,以至于在周一俄罗斯金融市场大跌之后,俄罗斯股市和其他新兴市场的相关度下降到了一年来最低。

(原标题:俄罗斯金融市场几近崩盘!但新兴市场料不会被波及?)

上周五美国发布了新一轮对俄罗斯的制裁决定,这份特朗普政府针对俄罗斯的最严厉制裁令直接导致了周一俄罗斯金融市场一片腥风血雨。不过,彭 博社周一撰文表示,尽管俄罗斯市场的表现可能有点难看,但整体新兴市场料不会被连累。

4月6日,美国财政部6日宣布将对7名俄罗斯商业领导人及其拥有或控制的12家企业、17名俄罗斯高级官员、一家俄罗斯国有武器进出口企业及其下属银行实施制裁,以回应所谓的“俄罗斯在全世界范围内的‘全部恶意行为’”。美国将冻结被制裁对象在美国司法管辖范围内的财产和权益,并禁止美国公民与之交易往来。

受到该事件影响,隔夜俄罗斯股市的跌幅创下克里米亚危机以来最大,卢布汇率的跌幅超过所有其他可比货币,俄罗斯的信用风险也出现大幅上升。

在美国上周宣布实施制裁之后,俄罗斯富豪们的综合资产净值在周一损失160亿美元,过去一年取得的增长完全泡汤。在彭 博亿万富豪指数上榜的27位俄罗斯大亨中,有26人身家缩水。

然而,有意思的是,虽然美国最新的制裁措施给俄罗斯金融市场带来动荡,但整体新兴市场来看几乎没有受到冲击。由于下跌主要限于俄罗斯,MSCI新兴市场指数还上涨了0.3%,发展中国家债券的利差几乎没有变化,而一项衡量新兴市场货币汇率的指标也只是微幅走低。

彭 博社指出,新兴市场的股票 投 资者似乎对此无动于衷,以至于在周一俄罗斯金融市场大跌之后,俄罗斯股市和其他新兴市场的相关度下降到了一年来最低。

彭 博社称,如果投资者开始认为俄罗斯影响会扩大的话,这一切都可能会发生变化,但现在的信息是明确的:新兴市场对于诸如此类事件的免疫力比起以前已经好了太多。

证券之星网app

上证指数 最新: 3068.01 涨跌幅: -0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。