关注证券之星官方微博:

美国制裁下 俄罗斯领头打出反击第一枪:支付体系去美元化

2018-04-12 08:39:10 来源:汇通网
汇通网 更多文章>>
俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克表示,随着与美国日益加剧的紧张局势,俄罗斯正在考虑用本国的货币与伊朗和土耳其进行交易。伊朗和俄罗斯目前都处在美国的单边制裁之中,由于需要通过美国的财政系统,这就使得用美元进行的交易变得复杂困难。

(原标题:美国制裁下 俄罗斯领头打出反击第一枪:支付体系去美元化!)

俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克表示,随着与美国日益加剧的紧张局势,俄罗斯正在考虑用本国的货币与伊朗和土耳其进行交易。

诺瓦克表示,有一个共识是需要逐渐向使用本国货币的阶段过渡,这既是必要的,也是各方的愿望。

他进一步补充说,这包括土耳其以及伊朗,因此正在考虑一种通过本国货币进行支付的方式。

伊朗和土耳其央行于2017年就使用本国货币代替美元和欧元进行交易达成了一致。

伊朗和俄罗斯目前正在达成一个类似的协议。诺瓦克表示,在金融、经济以及银行业需要做出一些调整。

在俄罗斯总统普京2017年11月访问德黑兰期间,使用本国货币进行交易的想法得到了进一步的肯定。伊斯兰革 命领袖阿亚图拉·赛义德·阿里·哈梅内伊表示战胜美国制裁的最佳方式就是在贸易中舍弃美元。

伊朗和俄罗斯目前都处在美国的单边制裁之中,由于需要通过美国的财政系统,这就使得用美元进行的交易变得复杂困难。

卢布、里拉、里亚尔均创出了历史新低

周一的时候,俄罗斯的卢布经历了逾三年的最大单日跌幅,俄罗斯主要大公司的股票也在美国针对俄罗斯的部分富豪进行的新一轮制裁中出现了下跌。

而伊朗方面,美元兑里亚尔创出了1:62000的历史低点,在政府介入之前,市场设置的统一汇率是1:42000。

伊朗副总统哈克贾·汉吉里表示,从周二开始,政府将向所有的个人和企业按照1:42000的标准兑换美元,任何人以高于这一汇率抛售美元的将受到司法当局和警方的严厉打击。

汉吉里表示,突然的下跌是不自然的也是史无前例的,因为最近几周价值数百亿美元的出口收入以外币的形势流入伊朗。

汉吉里还表示,伊朗的敌人和反对者,特别是美国,正在不遗余力的使伊朗的经济陷入混乱,同时阻止任何国家与伊朗进行合作。

特朗普威胁说将会在5月12日退出核协议,同时实施新一轮的制裁,这使得里亚尔有所承压,也促使伊朗的普通民众掀起了购买美元的热潮。

同时,尽管土耳其并没有受到明确的制裁,但是该国在支持叙利亚武装以及其他一些事务上与美国和欧洲发生了分歧,触动了投资者敏感的神经,也影响到了该国的经济。

里拉兑美元以及里拉对欧元也创出了历史新低,这促使土耳其总统埃尔多安承诺将会降息来拯救投资者。

就在最近几个月,土耳其正逐步的向伊朗和俄罗斯靠拢,并积极的调整与这两国的关系,这是以前从未见到的景象。

伊朗和俄罗斯的官员也表示他们正在积极的推动减少对于美元支付体系的依赖以及美元作为结算货币的使用。

俄罗斯已经引入了一个名为Mir的新的国家支付系统,以减少对于西方支付系统例如Visa 以及MasterCard的依赖。

目前超过380家银行以及所有的贸易点和服务店,包括在俄罗斯运营的咖啡店、商店、餐厅以及加油站都将接受Mir卡作为支付的工具,这些Mir卡将由120家银行负责发售。

Mir支付系统在伊朗的使用

周一,俄罗斯国家杜马委员会金融市场主席阿纳托利·阿克萨科夫表示,Mir支付系统将在今年年底在伊朗投入使用。

伊朗经济及金融事务大臣马苏德·卡巴森表示,伊朗正在努力的解决伊朗的Shetab和俄罗斯的Mir支付系统全面整合的技术问题。

阿克萨科夫目前被国家杜马主席指配在德黑兰,以进一步拓展与伊朗的关系,并达成一些其他的重要项目。

阿克萨科夫还表示,俄罗斯和伊朗在过去的6个月里已经开通了60多个互通账户,同时在过去的两年里,这些账户涉及的转账金融增长了7倍。

证券之星网app

上证指数 最新: 3068.01 涨跌幅: -0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。