关注证券之星官方微博:

中美日央行安稳度过“换届期”!欧央行明年可能栽跟头?

2018-04-13 08:59:20 来源:环球外汇网
环球外汇网 更多文章>>
带领欧元区摆脱危机的现任欧洲央行行长马里奥·德拉基将在明年11月结束任期,但眼下理想的继任者人选却十分紧缺。真正的问题不是魏德曼是否是欧洲央行的可靠人选,而是那些可能贡献人选的国家缺乏合适候选人。

(原标题:中美日央行安稳度过“换届期”!欧央行明年可能栽跟头?)

今明两年是全球央行领导层换届的频繁期。自年初以来,美中两大央行均已更换了“掌门人”——鲍威尔和易纲分别接替了耶伦和周小川,日本央行行长黑田东彦则幸运地获得了连任。然而,相比于这三大央行安稳地度过换届期,欧洲政界和央行内部如今却似乎已提前开始为德拉基的接班人问题而头疼不已。

带领欧元区摆脱危机的现任欧洲央行行长马里奥·德拉基将在明年11月结束任期,但眼下理想的继任者人选却十分紧缺。

没错,如果你相信市场预期的话,那么如今在下任欧洲央行行长候选名单中大幅领跑的德国央行行长魏德曼,似乎已经成为了当仁不让的最大热门。然而,恰恰正是这位与德拉基立场市场相左的鹰派人物,正令欧洲政坛人士格外担心。

葡萄牙总理Antonio Costa在周三的最新讲话中就提到了下任欧洲央行行长的人选问题。他表示,希望欧洲央行的继任者能够在德拉基明年卸任后继续采取稳健的政策。

Antonio Costa在伦敦接受采访时表示,我们希望有人能继续扮演德拉基的角色,他当年对拯救欧元起到了不可磨灭的贡献。欧洲央行未来行长的国籍不是问题。问题是欧洲央行的政策将会怎样?重要的是,德拉基推行的政策在未来能否保持连续性和稳定性。

葡萄牙一直是欧洲央行宽松政策的受益者。随着借贷成本的下降,昔日曾沦为“欧猪五国”之一的葡萄牙失业率,如今已下降至欧元区平均水平。去年该国经济增长2.7%,是近二十年来增长最快的一年。

有业内人士指出,德拉基曾经对量化宽松的好处持怀疑态度,但当他意识到传统政策工具已经不足以应对欧元区在财政紧缩时期面临的通缩压力时,他改变了主意。若没有政策上的那次转变,欧元区本来很容易解体。

欧元区领导人如今必须找到具有类似的高超悟性、并准备好当事态变化时改变路线的继任者。这样的候选人十分紧缺。德国可能会(但不一定)推选德国央行行长魏德曼。过去几年,魏德曼投票反对了欧洲央行一切重要决定,其中包括量化宽松。尚不清楚他如何能够在管理委员会内部凝聚共识。

金融时报专栏作家沃尔夫冈·明肖3月时曾撰文表示,当前最好的办法是通过一份棘手问题的清单来遴选候选人。

最重要的是他们想如何处理欧洲央行资产负债表上23亿欧元的主权债券?明年该数字会更高。他们想继续持有、减持或清仓、还是将其转化为欧元债券(欧洲央行在技术层面上可以这么做)?欧洲央行的资产负债表是欧元区最接近单一安全资产的事物了。如果没有它,整个体系可能会再度脆弱不堪。任何想卖掉主权债券的候选人都不在我的名单内。

接下来的问题是这位候选人是否认同德拉基“不惜一切代价”的承诺。这个问题可能没量化宽松那么事关重大,但也举足轻重。欧元区还没有稳健的治理制度。它仍具有内在的脆弱性。

如果某个成员国违约,候选人是否会保护欧元区?他们是倾向于自动或半自动的主权债务重组机制(像德国那样),还是认同法国的怀疑态度?这是一个政治问题,他们可能拒绝回答。但如果发生上述情况,欧洲央行将起到关键作用。

提出这些问题的目的在于,判断候选人是否清楚了解未来的风险、以及他们如何看待未来担任欧洲央行行长时在管理这些风险方面的作用。这比继任者是德国人、法国人还是芬兰人更重要。真正的问题不是魏德曼是否是欧洲央行的可靠人选,而是那些可能贡献人选的国家缺乏合适候选人。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。