关注证券之星官方微博:

保健酒大佬“喝不下”白酒 海南椰岛“两条腿走路”梦破

2018-04-13 09:45:17 来源:蓝鲸财经
蓝鲸财经 更多文章>>

(原标题:保健酒大佬“喝不下”白酒,海南椰岛“两条腿走路”梦破)

海南椰岛(600238.SH)日前对外宣布,暂时放缓旗下白酒业务,并将资源向保健酒倾斜。受此影响,有经销商提出退货要求,涉及金额近亿元。经此一事,本就风雨飘摇的海南椰岛处境更是雪上加霜。其2017年净利润预计亏损1.1亿元,恐难逃ST命运。

渠道管理混乱

海南椰岛日前回复上交所问询函,对于业绩预告更正事项做了进一步披露,该公告称,公司的核心方向依然是保健酒,海南白酒品牌在市场中并无优势,在全国市场布局暂时放缓并视后续市场情况推进。鉴于此,2017年签约的白酒经销商纷纷要求退货,公司基于未来市场战略考虑,经过与白酒经销商的沟通,最终双方达成一致意见对2017年销售给经销商的新品白酒尚未售出部分予以退货。对退回的白酒将在海南市场继续销售。

上述公告中披露了退货的7家白酒经销商详细状况,蓝鲸产经记者通过天眼查了解到,这7家经销商仅有两家(海口钭源贸易有限公司、深圳汇弘泰贸易有限公司)的经营范围包括酒,其它5家经营范围涉及到酒店投资、物业管理、担保业务、市场营销等多个行业,均不涉及酒类经营。

值得一提的是,据海南椰岛2016年财报显示,深圳汇弘泰贸易有限公司在其五大主要客户中排行第二位,营业收入为3285.88万元,在公司全部营业收入中占比为3.88%。

记者通过电话联系了到上述7家经销商之一,对方先是表示“海南椰岛不生产白酒”,“没在做酒这块业务”,随后以“不确定具体信息”为由拒绝了采访。中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬对记者表示,从这一点可以看出,海南椰岛的渠道管理较为混乱,经销商信心涣散,亟待企业进一步理顺。

随后,蓝鲸产经记者通过电话联系海南椰岛方面,截止发稿前,电话无人接听。

“两条腿走路”梦碎

除了渠道方面的问题外,海南椰岛此前曾有计划发展白酒业务,使其与保健酒业务双头并进,但遗憾的是,“两条腿走路”的愿望并未实现。

今年1月,海南椰岛对外发布公告称,2017年公司业绩预计盈利约2100万元。短短两个月后出现逆转,海南椰岛再次宣称,预计2017年度净利亏损1.1亿元,其中因白酒退回约9900万元,影响收益减少约7900万元。

据了解,海南椰岛自2010年开始运作白酒产品业务,主要以海口大曲和宝岛白为主要品牌,其中海口大曲下辖海口大曲、知客、古调、品德、儒法堂五个子品牌,2014年开始新增椰岛原浆酒白酒系列。数据显示,2016年、2017年,海南椰岛旗下白酒销售收入分别为3881万元和1.18亿元,在酒类收入中占比11.68%和27.84%,比重并不低。

据上述公告披露,2017年海南椰岛有意大力发展白酒业务,借助2018年国家品牌战略宣传,以扩大白酒销售市场。然而在今年初,该公司通过对酒业团队进行调整,并对市场进行调研,决定白酒的全国市场布局暂时放缓并视后续市场情况推进,同时大幅度调整对白酒的广宣和市场投入支持,将资源支持重心向保健酒倾斜。这也意味着,其白酒业务在短暂发力后重归寂寞。

值得注意的是,海南椰岛还出现在央视2018国家品牌计划的名单上,与央视签订合同,至少要在央视投放2.8亿元以上。由于海南椰岛已经连年出现亏损,这份大手笔的广告投入也被解读为“赌命”计划。

业内人士指出,海南椰岛当时高调宣布大力发展白酒,会有经销商因信任白酒的品牌宣传计划而备货,目前其又改口称将其广宣费用和资源向保健酒倾斜,不排除海南椰岛有为业绩造势的嫌疑。

内外交困

作为老牌保健酒企业,海南椰岛曾5次获得中国保健酒品牌价值第一,然而由于主营业务分散,股权转让久悬未决,拖累其业绩连年下滑,2012-2014年,公司营业收入分别为12.59、3.11、4.92亿元。2015年还卷入了“伟哥门”事件,受此影响公司净利润一路走低,2014-2016年净利润分别为4188.82万元、1311.85万元、-3525.01万元,而2017年预计其净利润依然亏损。这意味着海南椰岛很可能会因此被实施退市风险警示,披星戴帽。

受此影响,海南椰岛大股东东方君盛增持也一直迟迟未有下文。据公告显示,东方君盛拟于2017年9月14日起未来十二个月内增持海南椰岛股份,增持股份比例不低于公司股份总数的2%。但截止发稿前,增持计划尚未实施。

海南椰岛相关工作人员曾对此表示,股东暂未增持的主要原因是为避开公司定期报告及业绩预告等信息披露敏感窗口期,而国资股权转让一事以公告为准。

业内人士指出,海南椰岛的顶层设计和股东内部存在矛盾,内部控制权争夺不断,由此引发连锁反应,致使业绩持续下滑。经过白酒退货一事,海南椰岛的渠道信心涣散,市场反应机制严重滞后,一旦被ST,能否安然度过此次危机还是未知数,长期来看,企业前景并不乐观。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。