关注证券之星官方微博:

黄博:市场仍有调整需求 创新仍是后市主线

2018-04-13 09:53:22 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:黄博:市场仍有调整需求 创新仍是后市主线)

近期A股呈现区间震荡走势,上证综指在3100点至3200点区间反复震荡,创业板指数在1900点下方蓄势整理。盘面结构性特征显著,医药科技、次新股、贵金属等板块表现强势,而周期性板块、金融股等权重蓝筹虽有短暂反弹,但持续性有限。我们认为,在诸多不确定因素尚未明朗之前,海外市场波动仍可能比较剧烈,市场风险偏好难以提升,市场短期仍有震荡调整需求。

盘面上,避险品种持续走强,市场赚钱效应开始降温。一方面,黄金、军工等避险板块持续拉升,说明在中美贸易摩擦、叙利亚地缘局势紧张等因素影响下,市场避险情绪仍未消除,市场难有系统性机会。另一方面,医药、次新股等热点板块剧烈分化,高位品种开始大幅调整,个股炒作逐步降温,连板个股持续上涨积累了较多的获利盘,有获利回吐要求,市场赚钱效应也明显下降。权重股虽有短暂反弹,但多数品种仍处下行通道中,资金流出现象仍较为明显。我们认为,短期市场的内生调整压力开始加大,市场风格和热点将阶段性进入模糊期和纠结期。

消息面变化仍是影响短期A股市场的重要因素。中美贸易摩擦给金融市场带来的担忧情绪显著缓解,美国股市企稳反弹,但从中期角度看,美股内生性调整压力依然较大,未来一段时间海外市场仍处于高波动区间,一旦海外股市再度大幅调整,A股也难以独善其身。

此外,随着一季报逐步披露,市场开始重新关注上市公司业绩,业绩波动将影响相关板块个股的走势。但中观数据频频验证本轮库存周期的拐点或已确认,由于本轮蓝筹板块盈利改善与宏观经济高度相关,一季报的陆续公布,或许意味着蓝筹股阶段性盈利高点即将确认。另一方面,大力发展新兴产业是全球经济发展的大趋势,国家政策扶持力度只会强化,A股的资源配置也将向新兴产业倾斜,新兴产业中长期估值提升空间有望超预期,优质新经济公司将进一步被A股市场所包容,未来盈利预期和流动性预期改善也将进一步推进成长股行情。

综合来看,短期A股市场还将面临美股反复波动对风险偏好的影响,稳健投资者仍需把控仓位,保持谨慎。后市随着市场投资逻辑更加清晰,机构投资者配置结构调整将使得成长股占优的市场风格持续下去,市场主要机会还将聚焦在科技创新方面。同时,上市公司年报和一季报密集披露窗口已来临,对于基本面有问题、业绩连续亏损的业绩地雷股要及时规避。

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。