关注证券之星官方微博:

芯片之痛折射国内TMT产业跛脚现实

2018-04-19 13:17:07 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

这两天,身处国内高科技公司一线阵营的中兴通讯,因为美国的一纸处罚,面临可能无米下炊的尴尬局面。

近几年来,基于互联网技术,中国以庞大的人口基数、相对完善的网络基础设施,在网购、出行、即时通信、在线视频甚至网络借贷等领域,短时间内便批量制造乃至催生出一批估值不菲的创业企业。在全世界独角兽公司排行榜上,中国所占的份额,比起欧美等发达国家,毫不逊色。在某些消费级硬件方面,中国也有所突破。国产手机的市场份额节节攀升,实现了低端、中端和高端的全线覆盖;而以海康威视、大华股份为代表的安防企业,则连续多年占据全球监控市场领先地位。然而,这一切成绩,在核心芯片供货可能受阻的消息面前,立刻显得苍白无力。

如果说基础技术和应用场景是科技、媒 体和通信(TMT)行业的双腿,中国目前则是跛脚的状态。这些年,资本追逐的方向是各种风口,某个热门项目一旦出现,各路资本便一拥而上。应用场景单兵突进,同时可以有上百家公司搞微博、几千家公司搞团购,共享单车火到颜色都不够用,送外卖的恨不得倒贴用户以占领市场。个中原因,是应用场景的创新,通过微创新的方式便可实现,快速收割流量、用户,以期通过资本市场高位变现,收效短平快。而基础技术需要长时间的默默耕耘,甚至需要举国之力,虽然收益可能很高,但失败风险同样不小。何况同食人间烟火,还要不时承受炒房暴富等现实诱惑。利弊权衡下,导致基础投入裹足不前。以芯片为例,中国到底欠了多少账?核心集成电路国产芯片的占有率,尤其是工业级、医疗级、军事级系统,仍有多个类别处于空白状态。中国每年进口金额最高的“大宗商品”,既不是原油,也不是大豆,而是芯片。毫不客气地说,芯片堪称中国的阿喀琉斯之踵。

当然,技术进步是为生活更加美好。应用场景的成就不容抹杀,但虚火的迹象值得警惕。基础技术的投入,也不应再被忽略甚至无视。中国的经济规模虽然已经是世界第二,但毕竟光靠炫耀送出的外卖盒绕了地球多少圈,并不能在国际竞争中赢得尊重。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。