关注证券之星官方微博:

维护五大领域稳定引共鸣 一委一行两会责任大

2018-04-25 08:47:22 作者:一帆 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
4月23日中央政治局会议提出的“要推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展”引起市场广泛关注,五个领域被同时提及确属罕见。在这一新的稳定框架下,今年以来管理层已经在上述领域采取多项措施以实现健康发展。

(原标题:维护五大领域稳定引共鸣 一委一行两会责任大)

4月23日中央政治局会议提出的“要推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展”引起市场广泛关注,五个领域被同时提及确属罕见。

这五个领域是当前宏观经济运行中被政策决策层确认的风险点。信贷领域是传统银行系统的潜在风险点,楼市是近来被确认为灰犀牛的潜在风险点。股市、债市、汇市,在最近几年里都曾出现剧烈波动,而且,这几个领域相继发生过的风险事件已经暴露出系统隐患。同时,随着金融创新的不断繁荣,以及房地产金融属性的不断扩展,楼市与信贷等其他金融领域的关联度越来越高,相互渗透裹挟,金融风险与之相伴而来,传统的“一行三会”分业监管模式下监管套利、监管真空等问题也逐渐显性化。

兼顾监管效率提升与防范风险的功能,金融监管的顶层设计和布局已率先落子。去年全国金融工作会议结束不久,国务院金融稳定发展委员会,迅即成立;随着今年全国两会落下帷幕,银监会和保监会合并,组建中国银行保险监督管理委员会,作为国务院直属事业单位,并将银监会和保监会拟订银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入央行。金融监管框架由之前的“一行三会”分而治之的模式转变为“一委一行两会”统筹协调模式,更加有利于新形势下的监管职能发挥和跨领域协调。

在这一新的稳定框架下,今年以来管理层已经在上述领域采取多项措施以实现健康发展。

股市方面,监管层一方面贯彻落实依法全面从严监管,强化交易所层面一线监管职责,严格信息披露监管,推动现场检查常态化,加大对违法违规行为的处罚力度,以零容忍的态度打击在资本市场上兴风作浪的不法分子,彻底整治市场乱象,树立诚信风气,建立良好市场生态环境;另一方面改革发审机制,消解IPO堰塞湖,驱动资本市场的供给侧结构性改革,提出具有一定条件的境内外“四新企业”可以通过CDR或常规IPO模式实现A股上市;这一系列措施稳定了市场预期,与国内宏观经济政策目标实现有效配合。

债市领域,在去杠杆、防风险的大势下,以资产支持证券、可转债、可交换债为代表结构性债券的扩容则成为债市向前和支持实体经济发展的重要注脚。

信贷方面,随着金融去杠杆的逐步落实,表外资金回归表内,信贷结构和投向不断优化,规模适度地支持着国内实体经济景气度回升。而针对人民币汇率,今年一季度稳定升值,央行行长易纲4月20日在华盛顿表示,中国的资本流动基本上是均衡的,人民币汇率基本保持稳定。

楼市政策上,围绕“房住不炒”这一核心理念,各地区有关房地产市场的个性化调控政策不断推陈出新,对住房租赁市场建设的鼓励政策也在密集推进,同时,围绕住房租赁的创新金融产品在资本市场得到强有力支持。

数据显示,中国经济今年一季度GDP增长6.8%,消费增长强劲,企业利润改善,各主要指标优于预期,在确保金融环境稳定和有效防范各领域风险的前提下,中国经济实现了这一良好开端。而金融是经济的血液,“经济稳”要以“金融稳”为基础,在当前国际政治经济形势错综复杂的背景下,仍应怀有忧患意识,坚定改革开放步伐,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,继续推动我国经济高质量发展。

证券之星网app

相关专题:地方版“国五条”细则发布(2013-04-02)

2018全国两会(2018-03-07)

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。