关注证券之星官方微博:

郑步春:利好相对有限 A股走势艰难

2018-05-10 09:07:12 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:郑步春:利好相对有限 A股走势艰难)

周三A股横盘震荡,上证综指收盘微挫0.07%至3159.15点,深证综指跌0.09%至1834.56点。此外,中小板综指微跌0.03%,创业板综指微涨0.08%。由盘面看,热点显得比较凌乱,除海南、石油等极少数板块走强外,其他品种鲜有表现。如果不是北上资金持续大量布局“入摩”题材,盘面或许更差。盘后数据显示,周三沪股通资金净流入8.35亿元,成交前三分别为贵州茅台、中国平安、伊利股份;深股通资金净流入14.49亿元,成交前三分别为五粮液、格力电器、海康威视。

当前的市场环境可能还无法支持白马蓝筹持续上涨,主因如下:一是资金面略紧,二是这些股票去年累计涨幅过大,三是市场注意力显著向创业板分流。说到资金面,下月情况可能更严峻。一方面,美联储6月大概率会加息。另一方面,年中资金面一般会周期性偏紧。也就是说,最近一两个月,股指很难持续上涨。

去年市场注意力始终在白马权重股上,创业板很少有人关注,但今年情况显然不太一样。资金不说完全转向科技股,但至少也有一部分分流到了这一块。如此一来,在资金面整体偏紧的情况下,白马权重股的资金压力就显得更大了。

顺便说下,个人觉得足球世界杯对A股可能也有些利空。就历史经验来看,近几届世界杯期间,A股表现