关注证券之星官方微博:

美团打车补贴被叫停上海订单大降 司机称日营收减半

2018-05-14 14:11:43 来源:蓝鲸tmt
蓝鲸tmt 更多文章>>

(原标题:美团打车补贴被叫停上海订单大降 司机称日营收减半)

美团打车3月21日在上海率先发起的补贴大战,受到市交通委几次三番监管,目前已基本偃旗息鼓。据沪上多家开展网约车业务的车辆租赁公司披露,网约车平台这轮“烧钱”可能白烧了,尤其是新入局的美团,用户忠诚度尚未养成,补贴一停,大量伪需求退散,市场份额跌了很多;雪上加霜的是,此前媒 体曝光美团有40%订单是靠刷单,被主管部门勒令打击之后,其市场份额的水分也迅速被挤干。浦东一家租赁公司老板在与同行交流时抱怨称,来自美团的“流水”(日营收)减少了一半,旗下司机在美团上的接单间隔明显拉长,比较极端的往往要20-30分钟才能接到一单。

交通主管部门反对价格战

3月21日,美团打车在上海上线。据其官方宣传的数据,上线当日订单超过15万单,上线3日已占据上海市场超过30%的份额。

不过,美团的业绩建立在大力度补贴的基础上。据“三节课”的计算,一名自有车的全职司机,每个月在美团上线 25天,平均每天上线超过10小时,月收入至少是600元*25天=15000元。如果某一天收入超过600元,还能有200元的额外奖励。

在乘客端,美团每天对前3单各减免14元,另有几元左右的减免券。于是,很多乘坐地铁、公交车的上海市民,很多的滴滴用户,都成了美团打车的活跃用户,在高额补贴之下形成了明显的伪需求。

但是,美团扩大市场份额的“雄心壮志”,很快遇到了监管政策。3月21日,上海市交通委、市公安局、市价检局联合约谈了“美团打车”所属的“上海路团科技有限公司”相关负责人,“应当合理确定网约车运价,实行明码标价,不得有为排挤竞争对手或者独占市场、以低于成本的价格运营扰乱正常市场秩序、损害国家利益或者其他经营者合法权益等不正当价格行为,不得有价格违法行为。”

4月13日,上海市交通委官网宣布:4月12日上午,“市交通委执法总队、市运管处联合复查美团整改进度”。

4月23日,上海市交通委主任谢峰表示,网约车要以依法合规经营为前提,网约车平台的价格大战不可持续,以补贴为名的低价恶意竞争最后是为了达到垄断市场的目的,这对于市场的经济规则而言不可取,对于消费者而言利益最终将受到侵害。

补贴退潮美团吸引力下滑

网约车在上海的补贴大战,基本上偃旗息鼓了。这对挑战者美团不利,乘客、司机的粘性持续下降。

司机端,没有必要非得在美团上接单了。有司机表示,奖励减少了,自己在美团上接单的积极性少了很多;乘客端,没有了奖励诱惑,加之司机流失后,叫车成功率下降了,双方形成恶性循环。

“20-30分钟才能接到一个单子,哪个司机还愿意守着美团?”上海浦东有一家汽车租赁公司,是美团的线下验车点之一,根据监管要求,车、证、人要一致,要线下查验,但相关人士介绍,“一开始,人山人海,司机很踊跃,现在是空空荡荡。”

为什么没有后续司机前去接受验证?该公司后台数据显示,来自美团的“流水”减少了一半,表明司机在美团上的接单已急剧减少。这位人士表示,公司多数司机不再依赖美团打车接单。

4月4日,一篇文章援引了滴滴区域运营高级总监孙枢当天发布的内部信:“美团打车在上海依然保持相当于GMV 100%的补贴率,单均亏损在30元以上,但其市场份额自3月26日起已经开始进入下行通道,目前已经被压制在15%以内,并仍在持续下滑。”

4月12日,百家号“没品老爷”分析道,美团打车的补贴降到了4元以下,“司机们要像之前一样获得更高的打车补贴几乎是不可能了,网约车市场的竞争最终又回到了‘服务’这项内容上。”

而对于网约车的服务,每天上下班乘坐网约车的上海白领黄小姐很有体会,“美团的页面上,不显示前面有几位等候者,它那个符号一直地打转,每次都不知道它要转到什么时候。”黄小姐认为,美团打车没有经历长时间的市场磨炼,给予乘客的体验亟待提高,“除了让我不知道要等多久,还有定位不准!车子在地图上时不时就不动了,这个太糟糕了,我好几次等得心慌,太受折磨了。”

美团的派单模式也有缺陷。乘客梁先生抱怨称,非高峰期,而且是在市中心,美团派来的车,竟 然在3公里以外,而且遇上路堵,让他等了近半小时,“又不敢取消订单,怕降低自己信用。只好生闷气。”当然,那位接单的司机也很恼火,一路上抱怨美团。

“一开始的大力度补贴,导致了一些司机刷单,美团并没有得到好处,还让乘客频繁遇到了订单取消,体验很不好。”沪上租赁公司人士感慨:“美团打车为了打开上海市场,花费了巨额资金,有可能这些钱白花了。”

据了解,2016年深化出租汽车行业改革政策发布实施以来,网约车行业逐步纳入规范管理,目前已有近70家网约车平台公司在部分城市获得经营许可。

针对近期美团、携程、高德等各类市场主体纷纷进入交通运输行业。4月27日,交通部新闻发言人吴春耕在答记者问时表示,市场呈现出蓬勃发展的景象,有利于市场充分竞争,给乘客出行带来了更多选择,但同时也出现了过度补贴竞争、非法营运等市场乱象。

“网约车市场前期发展实践已经证明,烧钱补贴并不可持续,企业通过低价倾销“抢占市场”的结果也只能是“寅吃卯粮”,自身背负沉重负担,最终损害的是消费者利益。”吴春耕说,下一步将继续推动改革政策落地实施,加大对违法违规行为查处力度和媒 体曝光,建立健全联合监管工作机制,特别是强化行业信用体系,对失信企业“该出手时就出手”。

必达财经

上证指数 最新: 2829.16 涨跌幅: -0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。