关注证券之星官方微博:

谢亚轩:去杠杆诉求下降并不意味着货币政策转向

2018-05-14 15:04:05 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:谢亚轩:去杠杆诉求下降并不意味着货币政策转向)

中国人民银行2018年5月11日发布《2018年第一季度中国货币政策执行报告》。

招商证券谢亚轩今日发布点评认为,流动性压力下降,融资压力继续上升。1季度各期限资金利率均较去年年末有所下降,这个报告中央行不再强调“削峰填谷”,这意味着流动性环境将延续此前较为平稳的状态,通过“削峰填谷”操作维护流动性合理稳定的必要性下降。另一方面,1季度非金融企业及其他部门贷款加权平均利率为5.96%,比去年年末上升0.22个百分点。受金融监管的影响,表外融资负增长的可能性较大,社融增速将继续回落。M2增速反弹空间有限,央行认为当前M2增速回落为稳杠杆创造了良好的货币金融环境。去杠杆诉求下降并不意味着货币政策转向。

防风险依然是央行工作重点任务。尽快央行对外部风险的关注度提高,但并没有放松对防范化解重大金融风险攻坚战的要求。这次报告首次提出“明确时间表、路线图、优先序,集中力量,优先处理可能影响经济社会稳定和引发系统性风险的问题”,这意味着外部风险提高也不会影响国内金融监管工作。央行继续完善宏观审慎政策框架,“2018年第一季度评估时起,人民银行把资产规模5000亿元以上金融机构发行的同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核。同时,对资产规模5000亿元以下的金融机构发行的同业存单进行监测”。

鉴于人民币汇预期稳定,国内外汇市场供求基本平衡,前期出台的逆周期宏观审慎资本流动管理政策至1季度已全部回归中性,人民币国际化进程重启。本季度报告将深化人民币汇率形成机制改革提法改为深化汇率市场化改革,在全球金融市场波动性加大的背景下,推动汇率更好地发挥自动稳定器的作用。

证券之星网app

上证指数 最新: 3135.08 涨跌幅: -0.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。