关注证券之星官方微博:

住建部约谈+房贷利率上调 楼市调控“严”字当头

2018-05-15 08:49:27 作者:于祥明 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
“近日住建部约谈12个城市并再次强调楼市调控目标不变,与此同时房贷利率持续走高,这意味着房地产调控仍是‘严’字当头。”严跃进认为,如果未来部分城市楼市出现反弹迹象,调控政策也会相应加码,监管层对房地产去杠杆、抑投机的态度很坚决。

(原标题:住建部约谈+房贷利率上调 楼市调控“严”字当头)

“近日住建部约谈12个城市并再次强调楼市调控目标不变,与此同时房贷利率持续走高,这意味着房地产调控仍是‘严’字当头。”中房数据研究院院长陈晟向记者表示。

陈晟认为,从住建部透露出的信号来看,房地产调控力度不放松,对房价上涨过快城市“露头就打”。而房贷利率持续上涨,有利于从市场层面进一步降温。

据融360最新数据显示,2018年4月全国首套房贷款平均利率为5.56%,相当于基准利率1.135倍,环比3月上升0.91%,同比去年4月首套房贷款平均利率4.52%,上升23.01%。值得关注的是,从2017年1月份至今,全国首套房平均利率已连续16个月上涨。

赚赚金融品牌运营中心总监吴昊告诉记者,上周北京多家银行首套房贷款利率上调后(从原先的上调5%调整为上调10%),买卖双方心态呈现出明显的差异化状态。一方面,不少“刚需”型买房人群仍在观望;另一方面,急于换房的业主则降价出手或只接受全款购房,北京二手房交易逐渐呈现出“买方市场”的特征。

12个城市被约谈

“近半月住建部就楼市调控问题先后约谈多个城市相关负责人,这是继全国两会‘部长通道’后,住建部再一次表明坚决的态度。”易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,从约谈的制度来说,房价上涨过快的城市都容易面临约谈,尤其是全国房价上涨幅度前10的城市。

记者注意到,被约谈的部分城市楼市此前涨幅较为明显。“五一”前,住建部约谈了西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山等10个城市政府负责人。5月9日,又约谈了成都、太原两市政府负责人。

“此次约谈成都和太原两市,也说明此类城市房价上涨过快,潜在上涨因素还需要遏制。未来其他城市房价上涨若过快,也会面临类似约谈。”严跃进说。

住建部此前明确要求,应认真落实稳房价、稳租金的调控目标,落实地方调控主体责任,因城因地制宜,精准施策,确保房地产市场平稳健康发展。

多地出手严打炒房

记者注意到,被约谈的城市陆续闪电出手,再度升级楼市调控措施。

其中,5月11日,长春要求开发商在申请预售时要申报预售价格。5月10日,成都针对在调控政策实行中存在的恶意炒作、造谣生事等问题,积极加大市场整治力度。同日,西安对碧桂园、华润、金泰、华洲置业等42家开发商进行了约谈。

此前,哈尔滨还出台措施,在主城6区内新购商品房3年内不能销售。4月底,合肥连发楼市调控政策,要求开发商必须申请预售许可,取得预售许可证后才能进行商品房预售。长春4月24日出台了限购限售措施。

除被约谈城市之外,北京等传统热点城市也对楼市频频出手。5月,北京市住建委持续加大对违法违规中介的查处力度,严打违规炒作“学区房”,曝光10家违规中介。同时,工、农、中、建四大行上调了北京首套房贷款利率。

目前,“北京的房贷利率水平在全国范围来看并不高,二线部分城市如武汉、南京、重庆、成都等首套房贷款利率上浮15%以上。”链家地产市场分析人士向记者说。

未来限购城市还会增加

在公积金管理方面,住建部、财政部、人民银行、公安部四部委5月11日联合发布《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》,要求重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房,防止提取住房公积金用于炒房投机。

对此,58安居客房产研究院首席分析师张波预计,2018年“因城施策、分类调控”的政策还将持续,房价上涨明显城市的调控力度会加强。2018年限购力度并不会减弱,限购加码的城市还可能增加。

中国指数研究院认为,未来全国房地产信贷端口监管将继续偏紧,进一步防范房地产领域金融风险,房贷利率上行可能性仍较大。

“今年以来全国各地出台的调控政策已经超过百次。最近半个月,随着住建部约谈12城市后,一些城市密集发布楼市新政,调控力度不断加大。”严跃进认为,如果未来部分城市楼市出现反弹迹象,调控政策也会相应加码,监管层对房地产去杠杆、抑投机的态度很坚决。

必达财经

相关专题:地方版“国五条”细则发布(2013-04-02)

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。