关注证券之星官方微博:

美国打个喷嚏全世界都感冒!美联储加息冲击新兴市场

2018-05-15 09:16:15 来源:汇通网
汇通网 更多文章>>
美联储在开始加息逾两年后终于收紧金融状况。”  美联储上周发布的一份研究报告发现,美国利率上升的海外溢出效应很大,平均影响程度几乎对美国的影响一样。美联储主席鲍威尔上周表示,新兴市场的状况比过去要好,应该能够经受住美联储进一步加息的影响,因为这些举措通常在投资者的预期范围之内。

(原标题:美国打个喷嚏全世界都感冒!美联储加息冲击新兴市场)

美联储在开始加息逾两年后终于收紧金融状况。现在唯一的问题是,相比美国国内,国外因美联储加息感受到的经济冲击要更为强烈。

美联储收紧金融状况

随着投资者重新评估那些背负美元债务的国家的信誉,美国国债收益率上升和美元复苏动摇了新兴市场。

与此相反,美国经济似乎将继续走强。经济学家预测,得益于大量的财政刺激措施,今年第二至第四季度,美国的平均增长年率约为3%。

美银美林驻纽约的全球经济研究主管哈里斯(Ethan Harris)表示:“这有点像那句老话:美国打一个喷嚏,世界其他国家都要感冒。”

下图显示了美国金融状况指数的走势情况,显示金融状况长期宽松后出现收紧

美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)和其同事将在6月12日至13日举行会议,可能实行2018年的第二次加息。预计新兴市场的不安状况不会阻止他们的加息步伐。

美联储观察人士的一个焦点是,在今年余下的时间里,政策制定者将进行多少次额外加息,到底加息一次还是两次。摩根大通首席美国经济学家费罗利(Michael Feroli)打赌称,美联储2018年还将加息两次。

5月15日,美联储副主席候选人克拉达(Richard Clarida)将向国会进行作证。届时,投资者可能会对美联储的未来战略有所了解。如果不出任何意外,身为太平洋投资管理公司顾问的克拉达将确定就任美联储副主席一职。

自美联储2015年12月开始加息以来,官员们一直预计,美联储将相应收紧金融状况,从而努力保持美国经济平稳。相反,在大部分时间里,股票价格上涨,信贷息差收窄,而美元出现下跌。

过去几个月,随着通胀加剧和美联储不断加息,投资者的风险偏好开始下降,这种情况才开始发生变化。摩根大通首席美国经济学家费罗利表示,政策制定者正在获得想要的情况。有些事情开始朝着调整经济增速的方向发展。

金融状况收紧引发新兴市场动荡

金融状况的收紧引发了新兴市场的动荡,尤其是那些因国内问题导致投资者情绪突然转变的国家。阿根廷正与IMF就一项信贷额度进行紧急磋商,以试图阻止该国货币出现崩溃。土耳其的政策意图出现相互矛盾的信号,导致该国面临一场信心危机。

因为投资者的不安情绪,促使国际金融研究所上周下调了对新兴市场资本流入的预测。预计今年的流入资金为430亿美元至1.2万亿美元,与去年的情况相符。

国际金融研究所在报告中表示:“随着美元和美国利率走势的不确定性导致投资组合流动出现‘泡沫破裂’周期,投资者情绪的波动变得更加突然,也更加剧烈。”

到目前为止,影响还没有像2013年所谓“缩减恐慌”那样糟糕。当时的美联储主席贝南克(Ben Bernanke)曾暗示,美联储可能会缩减债券购买规模,从而引发新兴市场的崩溃。

传统观点认为,强势美元让多数其他国家更有利,因为这将使他们的出口产品在美国市场上更具竞争力。

然而,以美元计价的新兴市场信贷激增。这意味着,如果美元升值,这些借款人可能面临融资困难。根据国际清算银行的数据,以美元计价的新兴市场信贷去年增长了10%,达到3.7万亿美元。

华盛顿美国大学副教授布鲁诺(Valentina Bruno)称:“当美元走强时,跨境银行信贷就会下降。”

美联储上周发布的一份研究报告发现,美国利率上升的海外溢出效应很大,平均影响程度几乎对美国的影响一样。

美联储在达到中性利率后或暂停加息

随着美联储推进加息,欧洲央行和日本央行因通胀滞后对缩减刺激政策持犹豫态度,汇丰证券公司首席美国经济学家洛根(Kevin Logan)指出,美元将进一步上涨,尽管上周末涨势暂缓。

洛根预计,美元持续走强,这将有助于说服美联储加息三次后,在明年3月结束其加息行动。这将使美联储的联邦基金利率目标达到2.25%-2.5%区间。

亚特兰大联储主席博斯蒂克(Raphael Bostic)建议,达到所谓的中性水平后,美联储将暂停加息。中性利率指的是2.25%-2.75%区间。

尽管如此,几乎所有联邦公开市场委员会的参与者都预计,美联储最终不得不将利率提高至中性利率以上,以限制经济增长。美联储3月份公布的政策制定者预测中值显示,到2020年底,基金利率将达到3.4%。 当然,这取决于经济不被突如其来的冲击击倒,无论是地缘政治还是其他方面的冲击。

美联储主席鲍威尔上周表示,新兴市场的状况比过去要好,应该能够经受住美联储进一步加息的影响,因为这些举措通常在投资者的预期范围之内。

5月8日,鲍威尔在苏黎世会议上表示:“市场参与者对政策的预期似乎与决策者的预期相当吻合。有充分理由认为,对于新兴市场来说,发达经济体的货币政策正常化应继续被证明是可控的。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3193.30 涨跌幅: 1.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。