关注证券之星官方微博:

摩根士丹利邢自强:政策预调微调不代表去杠杆方向改变

2018-05-15 19:15:40 作者:张琼斯 黄紫豪 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

针对近期央行在一季度货币政策执行报告中将“去杠杆”替换为“调结构”的表述微调,市场人士对于货币政策未来走向关注度颇高。

摩根士丹利中国首席经济学家邢自强15日在媒 体分享会上表示,大摩认为经过了4月份的政策预调微调,尽管去杠杆的方向不会变,但是节奏更加可控。

对于4月份以来包括降准在内的政策预调微调,邢自强认为,这只是管理现在国内政策去杠杆的节奏。他表示,目前1月至4月的经济指标略好于预期,没有看到大幅度放松货币政策的必要性。同时,从已经采取的一些手段来看,比如降低准备金率,延长资产管理新规的过渡期,都不是明显的货币政策放松转向的特征。

邢自强说,由于民间投资和民间生产率带动的GDP增速占比越来越高,中国经济整体增长对信贷的依赖程度降低。他判断,2019年下半年中国债务占GDP的比率企稳至288%左右不再上升,GDP结构更加健康。

在谈及政策预调微调效果时,邢自强认为,过去一年半社会融资总量广义信贷增速快速滑落的局面,可能在未来一段时间会缓和;同时,财政政策实际上也提供了预调微调结构。和过去相比,地方政府债券在1月至4月发行不多,更多将今年的额度后置到今年下半年,给一些棚户区改造和高质量的基建项目在下半年发力提供了空间。

相较于2016年的高点16.7%回落到2018年3月份12%,邢自强判断,到年底之前,广义信贷增速将由12%回落到11%到11.5%之间,降幅更加温和。

基于上述判断,邢自强认为,广义信贷增速没有明显低于GDP增速,判断可以防止出现大规模的破产和违约风险。据他总结,一方面,对于信贷依赖程度较高的国企得到约束投资放缓;另一方面,对于信贷依赖程度较低的民间企业投资和中国出口回升,是信贷脉冲放缓的同时没有引发大规模对金融市场冲击的原因,如果这两点保持不变,不会出现大规模的违约,上升到金融体系的风险。(张琼斯 黄紫豪)

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。