关注证券之星官方微博:

民航局力挺无人机物流配送

2018-05-15 21:50:28 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:民航局力挺无人机物流配送)

近日民航局出台了包括《民航局关于促进航空物流业发展的指导意见》(下称《指导意见》)等一系列政策,力挺航空物流业发展。其中,试点无人机配送运行有望成为通用航空创新发展的一个新的“点火器”和“动力源”。

民航局计划司相关负责人表示,《指导意见》提出鼓励传统方式与新业态融合发展,即“支持物流企业利用通用航空器、无人机等提供航空物流解决方案”,民航局还将加快各方面工作,推动新兴商业模式健康发展。

近年来我国航空货邮运输量增速明显低于旅客运输量增速。“十二五”期间,我国航空货邮运输量年均增速仅为2.2%,远低于旅客运输量年均10.4%的增长速度。“十三五”以来,航空货运市场虽有所恢复,但货邮运输量年均增速也只有5.9%,仅为旅客运输量年均增速的一半。究其原因,既有国际货运市场增长乏力的因素,也有行业航空货运有效供给不足的问题。

民航局计划司相关负责人表示,《指导意见》的出台,是为了完善航空物流业发展政策,促进航空物流业发展,既抢抓航空物流业发展新机遇,又补齐行业货运发展短板。

综合来看,《指导意见》围绕深化对航空物流发展规律的认识、提升航空物流效率、大力推进融合发展、完善行业管理和优化实施路径等提出了9项主要任务,包括通过创新航空物流产品体系、鼓励传统方式与新业态融合发展、完善临空经济产业体系、大力推进多式联运等措施,创新推进融合发展;加快完善统计评价管理体系,扎实开展物流信息化、物流标准化、管制代理人、空铁联运等综合工程示范等。

近年来无人机等引发的新业态、新模式、新技术不断涌现并得到广泛应用,顺丰、京东分别在赣州、陕西等地进行试点无人机配送运行,这给整个航空货运业带来史无前例的新变化。

对此,上述负责人表示,当前无人机技术不断成熟,无人机产品体系不断丰富,载重由几公斤至吨位级。无人机配送等新兴商业模式发展,不仅降低了交通不便地区居高不下的物流成本,也有利于提高物流服务品质。

自2017年2月至今,民航局共批复东北、华东、西北、新疆和中南5个地区管理局9项试点,其中就包括无人机研发试飞和无人机物流配送。

上述负责人表示,民航局今后将加快制订和完善有关运行规章制度和标准体系,规范市场秩序,制订货运无人机设计要求,创新开展无人机适航审定工作,推动新兴商业模式健康发展。

证券之星网app

上证指数 最新: 3193.30 涨跌幅: 1.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。