关注证券之星官方微博:

杨德龙:市场恐慌之际就是抄底淘金的好时机

2018-06-04 13:17:45 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

本周A股市场跌宕起伏,一波三折。周三A股出现大幅回落,上证指数再次逼近3000点。我认为,这只是短期的冲击,不会造成市场大幅下跌。而3000点的历史大底也是我从2016年起就给出的判断,现在依然有效。

今年市场已经出现三次恐慌性下跌。在这三次下跌中,大盘都跌到3000点附近,但都没有跌破3000点。这也说明,几乎每次市场恐慌之际就是抄底优质股票之时。这次也不例外,3000点附近的支撑还是有效的。

我一直认为3000点是A股的历史大底。即使大盘真的像一些人所担心的那样,瞬间跌破3000点,也不会在3000点之下停留太久。这如同2014年的2000点是历史大底一样,大盘在之前曾经跌至1849点,但长远来看,不会改变2000点是历史大底的事实。

现在上证指数的市盈率和当年指数处于2000点时是一样的。简单测算一下,从2014年至今,上市公司的盈利增长约50%,现在3000点的估值就相当于当时2000点的估值。

5月28日,美国《福布斯》双周刊发表文章认为,A股被纳入MSCI指数是A股成长过程中意义巨大的里程碑事件,外资有五大理由押注中国A股。总结其观点,主要有以下五点:

第一,估值很有吸引力。首批纳入的226只A股,2018年的平均市盈率约为11倍,而预期利润增长为15.9%。放眼整个亚洲,只有韩国股市的市盈率低于A股,而美股2018年的平均市盈率超过17倍,所以A股较低的估值对外资具有很大吸引力。

第二,A股为全球投资者提供了大量分散投资的机会。数据显示,美股与A股的历史平均关联度只有11%,与港股的关联度则达到32%。可见,美股与A股的联动性并没有A股与港股的联动性那么高,投资A股可使投资者分享中国经济增长的红利。

第三,A股有一些特有的行业,比如白酒、中药等是其他市场所没有的。外资在进入A股之后可能会重点配置,而事实也证明,去年的白酒和今年的医药均领涨市场。

第四,外资认为A股市场的有效性不高,个人投资者占多数,使得A股很多好的股票价格偏离其真实价值,这也意味着投资经理采取严格的自下而上的选股方法就可以挖掘出具有超额收益的股票。

第五,A股市场的大盘股占比较低。美股市值排名前10%公司的市值总和占美股总市值的75%,A股市场的这个数据只有59%。虽然小盘股和成长型股票占多数,但由于个人投资者的参与度较高,这两类股票拥有相对大盘股很高的估值溢价。因此,大盘股往往相当于折价交易,为价值投资者寻找优质股票提供了很好的机会。可以说,外资比国内投资者对A股更有信心,这值得国内投资者反思。

受益于中国消费市场的增长,中国消费类公司会有较好的盈利增长潜力。不仅是受益于消费升级的高端消费品,即使是快速消费品也会有比较大的盈利增长空间。可以说,在中国只要能做成全国连锁的消费品,哪怕是地区性的企业,都有比较大的增长空间。因此,消费白马股是可以用来养老的投资品种。

去年,白酒、家电、食品饮料板块的涨幅惊人。今年,医药、旅游酒店、三四线白酒都走出了独立行情。这说明市场对消费股的认识已逐步统一,应该重仓消费股来获得好的投资回报。与消费相关的泛消费板块都值得看好,比如传统的白酒、医药、食品饮料、旅游酒店、汽车(包括新能源汽车)和肉禽(白羽鸡板块)都是大消费类的板块,都是受益于人口增长和(89.00+0.51%)消费升级。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。