关注证券之星官方微博:

桂浩明:温和反弹 震荡上行

2018-06-06 09:06:29 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:桂浩明:温和反弹 震荡上行)

周二,A股如期出现温和反弹行情,上证综指上涨了0.74%,不但再次站上了3100点,也收复了5日均线。创业板指数反弹力度要更大一些,达2.54%,以一条长阳线扭转了股指几乎要向下破位的被动局面。

上周三,上证综指跳空下跌,回落至3041点,与4月18日的3041点和2月9日的3062点,构成了三针探底的形态。在这种态势下,一般来说后市很可能会进一步下行,因此当时认为沪指还将考验3000点的人并不少。但随后股指就出现中阳反弹,此后尽管再遇利空影响,但还是基本稳住了阵脚。特别是本周一,市场上又有新“黑天鹅”事件发生,导致传媒板块全面下调,市场人气受到重创,但股指最后还是顽强以红盘报收。在此过程中,大盘蓝筹股发挥了很大作用,上证50指数逆势走高,对于投资者信心恢复起到了十分积极的作用。股谚云:该跌不跌,理应看涨。因此,我们认为后市存在上行的机会。

前段时间股市的下跌,与一些企业频频出现债券违约有关,投资者担心这方面风险进一步蔓延,从而对股市行情造成严重拖累。不过,有关方面反复强调,现在债券市场风险基本可控,不会导致大面积违约;另外,央行也在采取措施,包括继续进行逆回购以改善流动性,同时扩大中期借贷便利的抵押品范围,在相当程度上缓解了市场对于资金面的担忧。同时,规模以上工业企业的利润继续走高,采购经理人指数仍然运行在扩张区间,这些信号在客观上也起到了提振市场信心的作用。尽管欧美市场不断出现各种风险性事件,但总体上还保持了强势,特别是本周股指全面走高,其中美股纳斯达克指数还创下收盘新高纪录,消除了投资者对于海外股市可能下跌对境内股市产生负面影响的担忧。综上,内外环境的确有利于A股在年内低点启动,展开一定幅度的反弹。

不过,需要指出的是,尽管目前A股已连续反弹了两天,但交投仍然较为清淡,基本上仍处于存量博弈状态。同时,盘面上也没有形成真正有持续性的热点,投资者对后市还较为谨慎。在这种情况下,即便行情如期反弹,但反弹高度恐怕较为有限。换一个角度来看,大盘运行也很难摆脱震荡反复。特别是随着一些大型股票的发行与上市,资金需要重新集结,并围绕新热点来布局,免不了会带来较大波动。因此,尽管目前股指处于相对低位,内外部运行环境也不错,但期待强势上涨行情还是不太现实的。基于此,建议投资者控制仓位,对于6月份的市场,乐观中保持谨慎至为关键。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。