关注证券之星官方微博:

郑步春:市场避险情绪较浓 大消费仍为首选

2018-06-07 09:18:02 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:郑步春:市场避险情绪较浓 大消费仍为首选)

周三A股大致走平,上证综指收扬0.03%至3115.18点,深证综指涨0.08%至1779.15点,中小板、创业板综指分别涨0.06%、0.10%。

昨日盘面相当沉闷,虽然贵州茅台盘中一度站上800元大关,但市场对绩优股的态度不冷不热,贵州茅台也最终收跌。这并非市场投资理念变了,而是消息面上存在较多不确定性。

首先以美的集团这样的绩优股为例,其公司产品线很长,产品种类十分丰富。其次是美联储6月加息,这个因素带来的不确定性主要在于,美联储加息后,我国央行会如何应对以及应对力度如何。

第三个因素是债券违约频现,投资者吃不准下一个会波及到哪家公司,出于谨慎考虑会规避一些品种。比如银行股,部分投资者可能会这样想——商业银行直接或间接会承担一些债券违约成本。所以,即便银行股市盈率、市净率极低,短期内恐怕也不会有多少上行空间。

把上述情形作一个简单的概括,就是市场“避险情绪”较浓。当然,有板块受到压制就必然有板块受益,毕竟银行这样的板块聚集的资金量是相当大的。

由盘面看,当前最能吸引资金的主要是大消费板块。其中,现金流充裕、应收账款结构健康的公司是避险首选。多数投资者应能明白这种道理,但在具体操作时可能无所适从,因最适合避险的个股目前价位普遍较高,令不少人望而却步。

个人认为,目前投资者要么离场观望,要么就是勉强介入这些避险品种。对于既不想空仓,又不敢追高的投资者来说,还有个取巧的做法,这就是盯住“入摩”后外资经常增仓的品种。

必达财经

上证指数 最新: 2780.97 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。