关注证券之星官方微博:

桂浩明:MSCI对沪深股市的最基本要求是什么

2018-06-09 14:40:29 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

MSCI上周五正式接纳了沪深A股,此举被认为是中国证券市场加大对外开放的一项重要举措。沪深股市总市值约8万亿美元,占全球股市总市值的10%,是全球第二大股市,国际投资者对配置中国股票的需求日益迫切。A股被纳入MSCI,顺应了国际主流机构投资者的投资需求。各方投资人都注意到了,就在这之前,MSCI公布过此次纳入指数的234个样本股名单,但在该指数正式投入运转时,又宣布包括中兴通讯、东方园林在内的数只股票暂缓纳入,所以首批成为跟踪MSCI相关指数的基金所投资的A股,实际上是226个。

那么,为什么会有数只股票在最后关头被剔出MSCI的A股样本股呢?原因很简单,因为这几个股票当下都处在停牌阶段,或者被限制交易,而MSCI对所选股票的要求很明确:不能长期停牌,更不能随意停牌。业界始终有一种观点,认为MSCI的选股思路是倾向于大盘蓝筹股,从这次最初发布个股名单到最后公布的名单来看,的确是大盘蓝筹股占了绝大多数。但是,MSCI相关指数的设计初衷并不是做成一个大盘蓝筹股的成分指数,它的目标是要刻画沪深A股的基本状况。也因为这样,MSCI反复表示,今后它会接纳更多的沪深A股,希望未来一半以上的A股都成为其样本股。应该说,这正是一个标准的全样本类指数的选择,否则MSCI就只是一个有特定指向的成分指数了。至少现在,MSCI相关指数并不以优选中国大盘蓝筹股为编制目标。

既然如此,现在MSCI所公布的指数样本股,为什么又是以大盘蓝筹股为主的呢?这里的原因无非是,在现阶段这些股票的流动性相对比较好,可以容纳大资金的进出,而不至于稍有买盘就暴涨,稍有卖盘就暴跌。对于那些通过跟踪MSCI指数来进行操作的基金而言,选股基本上是被动的,本身也不需要太多考虑择时的问题,它能提出的要求,就是在基金遇到净申购时,能很容易地买入相关股票,在遇到净赎回时,又能够很方便地卖出相关股票。换言之,也就是投资对象的流动性是第一位的考虑因素。这也就难怪,何以MSCI会那么明确地表示,凡是停牌超过一定期限的股票,不会被纳入其样本股。

笔者认为,无论从哪个角度看,我们都可以从MSCI对股票流动性的要求中悟出一些道理。

当然,MSCI对沪深股市的要求,不仅仅停留在个股有足够的流动性上。客观而言,作为提供给被动型基金跟踪的指数,其本身几乎没有抗御系统性风险的能力,但站在指数基金的立场来说,又需要具备这个能力。这就反过来要求所投资的证券市场,能够开发出相应的金融衍生品以对冲风险。这次,MSCI的有关人员就提到,希望中国A股能够提供指数期货等工具,以帮助相关的指数基金锁定风险。

事实上,当下的我国证券市场是有若干指数期货品种的,其中上证50指数期货已经运行了多年,期间也没有发生过大的风险性事件。上海证券交易所还开发了股指期权,在一定程度上丰富了投资者控制风险的工具,只是客观上其价值发现即风险控制的功能尚未充分体现出来。

对于一个健全的市场来说,除了向投资者提供拥有良好流动性的股票等投资品种以外,还应该提供必要且足够的金融衍生品,以对冲风险,为现货交易保驾护航。说到底,这也是从一个更大的角度来维护流动性,以确保投资资金的安全。显然,要使沪深股市真正与国际接轨,A股能够为更多的海外资金所接受,成为其投资的一个重点,保证流动性,以及在这基础上提供相应的金融衍生品,是十分必要的,这就是MSCI对沪深股市提出的基本要求。同样的,这也是中国股市在走向成熟过程中必须要解决好的问题。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。