关注证券之星官方微博:

秦洪:A股延续震荡调整趋势 寻找细分行业“隐形冠军”

2018-06-11 09:15:09 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:秦洪:A股延续震荡调整趋势 寻找细分行业“隐形冠军”)

上周,A股市场再度冲高受阻,随后大盘股指重心逐步震荡下移。其中,上证指数考验前期低点3041点。尽管上海机场等个股创出历史新高,但不少个股却创出历史新低,导致市场避险情绪持续升温。

A股市场继续面临调整压力

从影响近期A股市场走势的诸多因素分析,外围市场对A股走势的影响时好时坏,但这并不改变目前市场的震荡调整格局,也即外围市场因素并不是影响当前A股市场运行的主因。

有分析人士指出,货币政策继续保持稳健中性基调,短期内市场流动性紧张压力难以得到缓解,对A股市场的流动性及增量资金形成一定的压力。同时当前A股市场的融资压力有所上升,市场参与者担忧是否会分流场内存量资金。此外,受到预期6月份美联储加息和世界杯魔咒等因素的影响,A股市场参与者避险情绪持续升温,存量资金离场压力不断增强。

指数向下调整空间不大

不过,就后续A股走势来说,笔者认为,不必过于悲观。因为,当前A股市场规模已经足够大,机构投资者不断成长和强大,其投资策略不仅会考虑短线因素的制约与影响,还会考虑中长期因素的积极影响,不会因为短线市场震荡调整而抛售股票。相反,当部分上市公司股价因非理性下跌时,这些机构投资者还会逆势加仓。这表明,A股市场在震荡调整中出现了结构性分化行情,从而也有助于提升市场投资信心。例如,近期上海机场、贵州茅台等大盘蓝筹股持续创出历史新高。

当前,我国宏观经济也保持持续稳定向好态势,这为中长期A股市场的稳定运行提供了较强的基本面支撑。所以,伴随着我国改革开放进一步深化,有望催生A股市场新一轮上升的景气周期。

此外,当前A股市场仍处于历史较低点位,A股市场主要指数处于近3年来低点区域,表明底部区域的支撑力度较强。同时,伴随市场震荡调整,许多个股的市盈率和市净率都处于4年来的低位区域。与全球其他资本市场相比,当前A股市场或是一个价值洼地,有望引起境外资本的持续买入,从近期北上资金持续流入A股市场及其净买入额持续增加的数据中可见一斑。

所以,尽管当前A股市场短线面临震荡调整压力,但其未来发展前景依然较为乐观。预计目前大盘指数进一步下探的空间并不大,但A股市场仍将延续震荡筑底趋势。

寻找细分行业龙头上市公司

在操作中,建议投资者要利用市场调整机会,积极调整仓位。一方面,要规避前期涨幅过大的周期性个股;另一方面,要关注物联网、5G等新兴产业个股,以及包括医药、食品饮料等在内的大消费个股。

同时,关注独角兽行情带来的投资思路变化,即积极寻找和跟踪那些细分行业的龙头上市公司。比如,体外诊断行业、独立实验室行业等诸多细分行业的龙头上市公司,这些公司有望获得相对较高的估值溢价,也有望从隐形冠军中成长为“独角兽”公司。

证券之星网app

上证指数 最新: 2907.82 涨跌幅: -3.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。